Антикоррозионная защита металлов

Антикоррозионная защита металлов


 
820

Определение: комплекс средств защиты металлов и сплавов, металлических изделий и сооружений от коррозии. А. з. предусматривается на всех стадиях производства и эксплуатации металлических изделий — от проектирования объекта и выплавки металла до транспортировки, хранения готовых изделий, монтажа металлических сооружений и их эксплуатации. Коррозия металлов приводит не только к безвозвратным их потерям, но и к преждевременному выходу из строя дорогостоящих и ответственных изделий и сооружений, к нарушению технологических процессов и простоям оборудования.

К. бывает самых разнообразных видов, но начинается она чаще всего на поверхности металлических изделий и по¬степенно проникает внутрь. Нет ни одного металла, который обладал бы абсолютной коррозионной стойкостью. Можно говорить лишь о стойкости при данных условиях окружающей среды.

Необходимость защиты металлов от коррозии возникла вместе с появлением первых металлических изделий из меди и железа. Для защиты меди ещё в древние времена применялось горячее лужение, растительные масла, коррозионностойкие сплавы (оловянная бронза, латунь), для защиты железных и стальных изделий – полирование, воронение, лужение. В начале XIX в. был открыт электрохимический метод А. з. с помощью протекторов. Наиболее интенсивно А. з. развивается начиная с XX в. в связи с широким внедрением нержавеющих сталей, новых коррозионностойких сплавов, полимерных покрытий и др. По механизму действия все методы А. з. можно разделить на 2 основные группы: электрохимические, оказывающие влияние на потенциал металла; механические, изолирующие металл от воздействия окружающей среды созданием защитной плёнки и покрытий.

Простейшим средством защиты от коррозии служат лакокрасочные покрытия. Они защищают поверхность металлических изделий от непосредственного контакта с окружающей средой и другими металлами. Главный недостаток такого способа заключается в том, что слой краски постепенно нарушается, и его требуется восстанавливать.

Во второй половине XX в. распространение получили покрытия из сложных неорганических соединений (фторидов, фосфатов, хроматов и пр.). К неорганическим покрытиям, получаемым горячим способом, относится эмалирование, широко применяемое в бытовой технике и для защиты металлов от газовой коррозии при высоких температурах.

Очень широкие и разнообразные возможности нанесения металлических покрытий даёт гальванотехника. Однако наиболее эффективным способом А. з. является легирование металлов.

Легированием при электрохимической коррозии достигается перевод металла из активного состояния в пассивное, при этом об-разуется пассивная плёнка с высокими защитными свойствами. Например, легирование железа хромом позволило перевести железо в устойчивое пассивное состояние и создать целый класс сплавов, называемых нержавеющими сталями. Дополнительное легирование нержавеющих сталей молибденом устраняет их склонность к точечной коррозии в морских условиях.

Для предотвращения коррозии морских судов, подземных и гидротехнических сооружений, а также химической аппаратуры, работающей с агрессивными электропроводными средами, применяют электрохимические методы защиты.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий