Кокс

Кокс


 
343
Определение: (нем. Koks, от англ. Cоке) – искусственное твёрдое топливо повышенной прочности. Получается при нагревании до высоких температур (950–1150 °С) без доступа воздуха природных топлив или продуктов их переработки. В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной К. Основное количество К. производится из каменного угля.

Процесс коксования каменного угля был разработан отцом и сыном Абрахамом I и Абрахамом II Дерби в начале XVIII в. в Англии. Первая доменная плавка чугуна на К. была осуществлена Абрахамом II Дерби в 1735 г. в Коулбрукдейле. Данное событие имеет важнейшее значение в истории металлургии железа, поскольку с него берёт начало вся современная технологическая структура чёрной металлургии.

Каменноугольный К. применяют главным образом в домен-ном процессе. Однако он также используется в литейном производстве (литейный К.), для агломерации руд, в химической промышленности, цветной металлургии и др. В составе каменно-угольного К. выделяют: нелетучий углерод (85-92 %), золу (6-14 %), летучие вещества (0,8-1,5 %) и серу (0,4-2,0 %). Влажность К. зависит от способа его тушения и составляет: для «мокрого» (водой) тушения 3-6 %, а для «сухого» (азотом) – 0,4-0,8 %.

Электродный пековый и нефтяной кокс имеют по сравнению с каменноугольным очень низкую зольность, как правило, не выше 0,3% (до 0,8% у нефтяного К.). Они служат основным сырьём для производства электродов.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий