Легированная сталь

Мартеновский процесс


 
125

Определение: основной в конце XIX и первой половине XX вв. способ выплавки литой стали заданного химического состава. Сущность мартеновского процесса заключается в ведении плавки на поду пламенной отражательной печи, оборудованной регенератором для предварительного подогрева воздуха (иногда и газа). Сталь получается в результате окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих материалов – чугуна, стального лома, железной руды и флюсов и сложных процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой.

Идеи организации передела железного лома и чугуна в сталь на поду пламенной печи высказывались неоднократно многими учёными (например, в 1722 г. А. де Реомюром), однако осуществить процесс на практике долгое время не удавалось, потому что температура факела (менее 1500 °С) основного газообразного топлива XVIII-XIX вв. – генераторного газа – была недостаточной для получения жидкой стали. В 1856 г. Братья Ф. и В. Сименс (Германия) предложили использовать для подогрева расходуемого для сжигания воздуха тепло горячих отходящих газов, устанавливая для этого регенераторы. В 1864 П. Мартен (Франция) ввел в эксплуатацию первую регенеративную отражательную печь для плавки литой стали. В России первая мартеновская печь была построена С.И. Мальцевым в 1867 г. на Ивано-Сергиевском железоделательном заводе. Во Франции, России и других странах процесс получил название «мартеновского», в Германии – «сименс-мартеновского», в США – «Open hearth process» (процесс на открытом поду).

Главными преимуществами, которыми мартеновский процесс отличался от других способов массового получения стали в конце XIX века и 1-й половине XX века были возможность использования в шихте больших количеств металлолома и возможность вы-плавки высоколегированных сталей практически любого состава. Однако в связи с интенсивным развитием в 60-х годах XX века кислородно-конвертерного производства строительство мартеновских цехов прекратилось.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий