Легированная сталь

Металлолом


 
292

Определение: начиная с XX века, один из важнейших металлургических ресурсов. Лом благородных и редких металлов рассматривается в индустриально развитых странах мира в качестве национального стратегического резерва. Из лома в настоящее время производится почти 30% всего получаемого в мире свинца и до 25 % – алюминия. Особое значение имеет стальной металлолом. Уровень переработки стального лома достиг в 1995-2000 гг. в среднем 40-43 %, а в отдельных странах (Япония, США) превысил 50 % от общего объема производимой из железа продукции.

Металлолом принято подразделять на оборотный, амортизационный и лом металлообработки.

Оборотный лом (скрап) – образуется на металлургических предприятиях в ходе производства стального проката и других видов стальных полупродуктов в виде отходов. Количество оборотного лома непрерывно снижается за счет внедрения новых способов производства стали. Наиболее значительное снижение образования оборотного лома (в среднем с 250 до 100 кг скрапа/т проката) было достигнуто в результате внедрения в период 1960-1980 гг. технологии непрерывного литья стальных заготовок для проката.
Лом металлообработки – образуется в процессах переработки стального проката в товарную продукцию. Объем образования этого вида лома также непрерывно снижается за счет совершенствования процессов металлообработки.

Амортизационный лом – состоит из стальных, чугунных, железных продуктов, выработавших срок их использования (списанных после окончания срока службы). Спектр амортизационного лома чрезвычайно широк, он включает в себя металлические приборы, автомобили, металлическую тару, электроприборы и т.д. Химический состав амортизационного лома сильно разнится в зависимости от его происхождения и способа обработки. Средний срок службы стальных конструкций в развитых индустриальных странах оценивается в 15 лет, а автомобилей и электрооборудования в 3-5 лет. Поэтому количество амортизационного лома непрерывно возрастает.

В 2002 году в мире из лома было получено 374 млн. тонн стали при общем уровне ее производства 828,5 млн. тонн.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий