Легированная сталь

Подготовка железных руд к плавке


 
111

Определение: обработка железных руд или железосодержащих материалов, предшествующая их использованию в металлургических агрегатах. Подготовка железных руд к плавке необходима в связи с высоким уровнем требований к качеству материалов, используемых в доменных печах и агрегатах внедоменного получения железа.

Подготовка железных руд к плавке применялась уже в эпоху Древнего Мира при использовании сыродутного процесса. В это время она заключалась в механической обработке и сортировке железной руды с выделением кусков (фракций) размером от 10 до 40 мм. Иногда подготовка железных руд к плавке включала обжиг кусковой железной руды с целью удаления из неё влаги и некоторых летучих соединений.

К концу XIX в. основная часть месторождений железных руд, обеспечивающая потребности металлургии в кусковых материалах, была выработана. Для обеспечения промышленности сырьём с высоким содержанием железа стали широко использовать процессы обогащения (в основном, магнитную сепарацию). Получаемый при этом концентрат с содержанием железа от 60 до 70 % и крупностью частиц менее 74 мкм нельзя использовать непосредственно в доменных печах. Его необходимо подвергать окускованию для получения материалов фракции от 10 до 40 мм.

Основными способами окускования в настоящее время являются процессы агломерации и производства обожжённых железорудных окатышей.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий