Легированная сталь

Разливка металла


 
256

Определение: процесс наполнения жидким металлом форм, в которых металл кристаллизуется, образуя слитки. Разливка металла отличают от литья, при котором металл, затвердевая, образует готовые изделия или заготовки для механической обработки. Разливка металла – важный этап технологического цикла производства металла, т.к. в ходе разливки и кристаллизации слитка формируются многие физико-механические свойства металла. Из плавильного агрегата расплавленный металл обычно выпускают в разливочный ковш, из которого и осуществляется разливка металла.

В сталеплавильном производстве жидкую сталь из ковша разливают либо в изложницы, либо на установках непрерывной разливки стали. Существует 2 способа разливки стали в изложницы – сверху и сифоном (снизу). В первом случае сталь поступает непосредственно из ковша в изложницу. При сифонной разливке одновременно заполняют сталью несколько изложниц (от 2 до 60), установленных на одном поддоне. В поддоне имеются каналы, по которым сталь поступает в изложницы снизу. Для повышения качества стали в процессе разливки её иногда подвергают различным видам обработки, например, в вакуумных установках или синтетическими шлаками.

Для разливки чугуна, цветных металлов и ферросплавов широко применяют разливочные машины. Рис. «Разливка стали в изложницы» Рис. «Непрерывная разливка стали».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий