Высокотемпературная тепловая изоляция котлов малой и средней мощности


 

Выдающийся подвижник русской науки проф. В.Е. Грум-Гржимайло заслужил историческую память не только своими изобретениями в области металлургического печестроения, но и как талантливый педагог и организатор. Созданное в 1924 году под его руководством «Государственное бюро металлургических и теплотехнических конструкций» в число своих первоочередных задач включило и эффективное котлостроение.

  • Дополнительная информация


    • Авторы:Дорожкин А.А., Калинина Н.Н., Овчарова Т.М.
    • Организация:Теплоограждение
    • Скачать доклад:Сборник докладов 2014

Первое в свое время и уникальное по спектру поставленных перед ним задач бюро В.Е. Грум-Гржимайло стало проводником эффективных решений в сфере городской теплоэнергетики. Несмотря на непродолжительный период (1924-1927 г.г.) своей деятельности, эта организация, несомненно, является прародителем практически всех современных отечественных предприятий, занимающихся научными исследованиями и проектированием промышленных котлов. К числу таких предприятий можно отнести и НПП «Теплоограждение», неуклонно следующее в фарватере самых передовых тепловых технологий в этой области.

Переходя к формированию представления об этом направлении деятельности нашей организации, в первую очередь, необходимо отметить, что современными тенденциями развития городского территориального зонирования сформирован повышенный и устойчивый спрос на промышленные водогрейные котлы малой и средней мощности с высокой степенью автоматизации, обеспечивающие высокий КПД, низкие выбросы газообразных отходов и простоту в эксплуатации. Именно такие требования диктуют необходимость поиска оптимальных решений для теплотехнических конструкций таких котлов.

При этом, одним из основных и популярных в строительстве типов котлов малой и средней мощности по-прежнему остаются жаротрубные водогрейные котлы, сочетающие высокую степень надежности с приемлемым уровнем затрат на строительство и эксплуатацию.

Как известно, наиболее распространенная конструкция водогрейных котлов малой и средней мощности имеет в своем составе топочную камеру, в переднем торце которой располагается футерованная поворотная дверь, в отверстие которой устанавливается горелочное устройство.

Анализ конструкций котлов малой и средней мощности показал, что, несмотря на широкий спектр теплоизоляционных материалов, предлагаемых как отечественными, так и иностранными производителями, в них до сих пор применяют недостаточно эффективные материалы. Так, футеровка поворотных дверей котлов, до сих пор зачастую производится с использованием шамотобетона. Котлы с такой футеровкой имеют высокие тепловые потери через поворотную дверь, на поверхности двери котла средняя температура колеблется в области 75-85 ºС (что значительно превышает нормативное значение – 45 ºС), значительную массу двери. Кроме того, такая футеровка поворотной двери выполняется по «мокрой» технологии, что приводит к необходимости сушки футеровки по определенному режиму во избежание ее растрескивания при пуске котла.

Требования снижения тепловых потерь через футеровку поворотных дверей котлов, а также желание увеличить устойчивость и долговечность футеровки приводят исследователей к необходимости непрерывного поиска новых материалов и изделий. В число таких материалов и изделий, отобранных для эффективной теплоизоляции для футеровки поворотных дверей, НПП «Теплоограждение» на основании длительного опыта проектирования, производства и эксплуатационного сопровождения водогрейных котлов, вошли материалы и изделия на основе керамического волокна.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий