Автоматизация процесса проведения тарировки термического оборудования


 

Контроль температурного поля в рабочем объёме печи обеспечивает стабильность параметров качества термически обработанных изделий, таких как микроструктура, механические свойства и т.д. В качестве основной процедуры контроля на предприятиях распространена диагностика температурных полей термического оборудования для определения температурных полей в рабочих объемах печей (далее тарировка).

  • Дополнительная информация


Система диагностики температурных полей термического оборудования измеряет значения температур в различных точках рабочего пространства (см. например, рисунок 1) печи через заданные промежутки времени в течение технологического процесса. Измерение температур производится с помощью кабельных термопар, подключенных на вход регистратора. В качестве регистратора могут использоваться как иностранные (например, фирмы Datapaq), так и широко распространённые отечественные аналоги (например, ИРТ, Термодат и т.д.).

Для первых имеются узкоспециализированные программные продукты, способные работать только с ним и не способные часто решать весь спектр специфических производственных задач. Для отечественных регистраторов часто вообще нет программ, способных считывать с них информацию, выводить в удобном виде на экран ПК и обрабатывать по заданным алгоритмам. Возникла потребность в универсальном программном продукте, способном облегчить процесс тарировки и обработки данных, при этом уметь считывать данные с большого количества видов регистраторов.

Описание программы

Программа служит для автоматизации проведения тарировки термического оборудования. На данном этапе программа способна: проводить сбора данных с измерителей-регуляторов ИРТ 1730D/A и 1730У/A (до 10 штук одновременно, время опроса одного измерителя 0,5 секунды), выводить данные в виде графиков на экран ПК, анализировать установившийся режимы, формировать отчет о проведении тарировки установленного образца. Дополнительно реализована возможность импорта данных как из файла с расширением *.txt (числовые данные по каждой термопары в виде столбцов, разделенных пробелами), так и с расширением *.csv (в формате, записанном программным обеспечением производства фирм Datapaq).

Импорт данных

Поддерживается два типа файла импорта. Файл с расширением .csv формируется программным обеспечением Insight Sofware. Файл с расширением .txt является внутренним форматом программы и используется при работе с регистратором.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий