Причины и последствия взрыва бытового газа в пятиэтажном панельном доме


 

Взрыв произошёл 28 декабря 1994 г. в 16:58 в пятиэтажном жилом доме № 31 г. Сарани Карагандинской области, приведший к обрушению конструкций в подъездах № 1 и № 4.

  • Дополнительная информация


Одной из версий причин возникновения аварии дома является взрыв пропано-воздушной смеси в квартире № 55. Достоверных данных по истечению пропана во времени через газоподводящую трубу при открытом газовом кране или открытые конфорки не имеется. Известно, что при истечении пропана происходит его скапливание на полу помещения, т. к. плотность пропана больше плотности воздуха. Равномерной концентрации пропана в объёме помещения (наиболее взрывоопасной) создать довольно трудно в нормальных условиях за счёт только диффузии газов за 3,5 часа. Поэтому более вероятным является загазованность только кухни и коридора, но не всего объёма квартиры № 55 (V=108 м3).

Пропановоздушную смесь можно поджечь открытым огнём, включенными электронагревательными приборами, искрой с энергией не менее 0,5 Дж. Кроме того, возможно самовоспламенение пропана при наличии в квартире окислителей (сжатого кислорода, хлора, брома, фтора, азотной кислоты и др.).

После вскрытия дверных и оконных проёмов при горении пропано-воздушной смеси внутри объёма помещения происходит деформирование фронта пламени и переход от ламинарного режима горения к турбулентному. Как правило, в ходе развития взрыва возникает второй пик давления, который значительно превышает первый пик давления (до разгерметизации проёмов). При загазовании кухни и коридора квартиры № 55 пропано-воздушной смесью величина второго пика давления может составить 40÷80 кПа, а время нарастания давления 1÷2 сек.

Пространственная жесткость крупнопанельного жилого дома серии I-464 обеспечивается продольными, поперечными стенами и плитами перекрытия, опёртыми по контуру. С этой целью все сборные конструктивные элементы соединяют между собой стальными связями и устраивают шпоночные бетонные швы по длине стыков между элементами. Обрушению несущих конструкций при аварийных воздействиях (взрыв бытового газа и др.) препятствуют стальные монтажные вертикальные связи между панелями стен. Наружные стеновые панели стен проектируют без расчётного армирования из легкого бетона класса не ниже В3,5, а внутренние - из тяжелого бетона класса не ниже В7,5. Стеновые панели армируют пространственными блоками, состоящими из плоских каркасов и петлевых выпусков. Несущая способность внутренних поперечных стеновых панелей при воздействии взрывной нагрузки составляет 6 кПа.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий