Теплоизоляции поверхности воздушных фурм доменных печей


 

Известно, что на воздушные фурмы приходится 30 % всех тепловых потерь в доменной печи. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные по работе доменных печей ОАО «Северсталь» и ОАО «НЛМК».

  • Дополнительная информация


    • Авторы:Радюк А.Г., Титлянов А.Е, Кириллова Н.Л.
    • Организация:МИСиС
    • Скачать доклад:Сборник докладов 2014

При этом в обычных условиях работы ДП через рыльную часть, наружный и внутренний стаканы фурмы поступает соответственно 18, 36 и 46 % суммарного теплового потока. Такое распределение тепловых потерь объясняется тем, что наружная поверхность фурмы чаще всего покрыта гарнисажем, который обладает низкой теплопроводностью. Поэтому, в первую очередь, целесообразно снижение тепловых потерь в ДП благодаря созданию теплоизоляционного слоя на поверхности воздушной фурмы со стороны дутьевого канала. Это объясняется также отсутствием абразивного воздействия на него материалов, находящихся в горне печи.

Основными путями снижения тепловых потерь являются: уменьшение теплоотвода через поверхность дутьевого канала путем нанесения теплоизоляционных материалов с низкой теплопроводностью на поверхность внутреннего стакана и рыльной части; с помощью экранирующей вставки из жаропрочного металла; увеличение чистоты обработки поверхности внутреннего стакана, обращенной в рабочий канал фурмы.

Для оценки эффективности применения различных способов снижения теплопотерь через поверхность фурмы необходимо знать значения коэффициентов теплоотдачи поверхностям воздушной фурмы от горна и горячего дутья. Для этого воспользуемся методикой расчета тепловых потерь через воздушную фурму. В работе использованы формулы стационарной теплопроводности для плоской стенки.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий