Художественное литье в парадигме постижения красоты - Реферат


 

Литые изделия прочно и надолго вошли в жизнь человека. Сейчас трудно себе представить, чтобы, в какой-нибудь области своей деятельности человек не сталкивался, не использовал бы литые изделия или детали. В быту и на заводе, в путешествиях и в космосе, в строительстве и в искусстве – всюду человеку встречаются литые изделия.

Через, казалось бы, бездушный металл человек передает свое виденье мира, вкладывает в него душу, показывает свои страхи и переживания, горести и радости. Когда он творит, он свободен, свободен от окружающего мира, его смыслом жизни становится отливка. Человек как бы одушевляет металл, мастер – литейщик вкладывает в него свою душу, маленький ребенок удивляется прочности и изящности изделий, юная девушка украшает свой образ неповторимостью литого изделия.

Человеческая деятельность, образуя основу и форму социального бытия, многогранна. Быт, наука, спорт, искусство – перечислять можно бесконечно. И помимо утилитарно – практического аспекта каждый вид деятельности эстетически значим. Красота сопровождает человека везде, каждый вид деятельности, так или иначе, приближает человека к ее постижению. Красота есть и тайна, и смысл, и цель, и результат. Особо загадочна внехудожественная деятельность по законам красоты – промышленное искусство, прикладное творчество, дизайн и т. д.

Особое место в культуре занимает эстетика металла. Металл, с одной стороны, это «сырье» развертывания цивилизации, это то, что обретает значимость в последующем оформлении в конкретные блага цивилизации. Но даже в этом аспекте и производство металла, и «металлическая» составляющая конкретных предметов и сооружений заставляет трепетать и восхищаться человека. А такая отрасль металлургии, как художественное литье вообще всегда воспринимается через целую палитру чувств от утилитарности до возвышенности. Художественное литье являет себя искусством. Внедряясь в среду, оно перекомпоновывает имеющиеся объекты культуры и одновременно объективирует в технике формы живой природы. Будучи косным, металл через технику литья чудесным образом «одушевляет» окружающий мир человека.

Искусство определяется как отражение и воспроизведение окружающей человека действительности в чувственно воспринимаемых образах, а также как одна из форм общественного сознания, важнейшая составную часть духовной культуры, специфическая форма духовного познания мира, в основе которых лежит образное отражение окружающей действительности. Искусство является важным и эффективным средством воспитания и интеллектуального развития индивидуума, действенным инструментом познания.

В более широком значении слово "искусство" относят к любой форме практической деятельности человека, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.

Освоение литья вообще и художественного литья, в частности, неразрывно связано с началом эпохи металлургии, когда человек научился добывать и обрабатывать руду. Первоначально изделия из самородных металлов: золота, серебра, меди, метеоритного железа — изготавливали средствами ковки (они обладают высокими пластическими свойствами). Отливать такие изделия научились позднее. Расширению области применения литейных изделий способствовало появление сплавов, при этом многие легирующие добавки переходили в сплав из руд (мышьяк, сурьма и др.)

За многовековую историю развития художественного литья было создано большое разнообразие художественных произведений. Среди них есть многотонные отливки, например статуя Будды массой 389 т, и ювелирные изделия массой в несколько долей грамма, монументы из высокофосфористого чугуна и предметы кабинетного литья из титановых сплавов.

Терминология, используемая в литературе для характеристики художественных отливок, в большинстве случаев заимствована из области изобразительного искусства, которая не всегда однозначно определяет существо дела. Логично представить классификацию художественного литья, основанную на принципе единой характеристики — основного назначения изделия. Именно такая характеристика может помочь оценить особенность эмоционального воздействия произведения искусства на человека, а это воздействие многопланово. Не может быть однозначным восприятие "Медного всадника", чей конь взлетает на гребень волны на фоне замечательного архитектурного ансамбля, и изящного золотого перстня, украшенного ярким драгоценным камнем.

Исходя из определения основного назначения, все литые художественные изделия можно разделить на три группы: монументальные, архитектурные и декоративные. Это демонстрирует универсальность художественного литья в развертывании прекрасного.

В философии условно выделяют следующие основные парадигмы постижения и развертывания красоты.

Прекрасное – это воплощение высшей гармонии (часто в качестве Бога) в конкретных вещах или явлениях. Художественное литье в архитектуре есть продолжение линий «первой природы».

Прекрасное, с другой стороны, это лишь реакция человека на эстетически нейтральную среду. Это «вчувствование» человека в мир. Художественное литье в монументальном направление как бы вбирает в себя эстетические характеристики. Например, синтез прекрасного и возвышенного рождает чувство благоговения. Художественное литье тогда влечет, страшит и завораживает.

Прекрасное может трактоваться как соотношение свойств жизни с человеческими потребностями и его устремленностью в будущее. Декоративно-культовое художественное литье – это объективированная воля и вера человека в окружающей действительности. Удивительным образом металлические предметы способны отразить коллизии духа человеческого.

И, наконец, прекрасное может быть естественным свойством предметов, таким же как цвет, форма, вес. Светское декоративное художественное литье «живет» согласно этим закономерностям.

Одновременно художественное литье – это сфера практической эстетики. В этом плане продукты литья представляют основанием выдвижения новых целей в постижении мира, соответственно, детерминируют появление новых форм освоения действительности. В философском аспекте литье предстает как рационально объективированное воплощение действительности. Отсюда литье есть зеркало модернизации (закрепляет собой изменчивость) и имеющейся стилизации (укрепляет тенденции устойчивости мира).

В свою очередь, все эти процессы обуславливают значимость роли литья в общем технологическом освоении мира. Отсюда литье – это часть технической эстетики. Художественное литье в своей сути с этой точки зрения есть индустриальное воплощение красоты в материале. Последнее всегда вызывало повышенный интерес к себе со стороны отечественных исследователей эстетики. Например, созданный в 1920 году BXYTEMAC включал литье в наиболее эстетические формы и одновременно в наиболее экономичные. Другими словами художественное литье по праву следует считать гранью «технического пейзажа».

История художественного литья способна раскрыть его художественную составляющую как часть творчества человека. Художественное литье эпохи древности, в частности, демонстрирует диалектику прекрасного полезного и прекрасного бесполезного.

Человек - это определенная совокупность и одновременно мера культурных ценностей. Культура тогда предстает как созидание через свободу. Соответственно, искусство предстает как игра духовных и душевных сил человека. Закрепляется культура в объективации цивилизации, которая традиционно ассоциирует себя с материальным аспектом существования общества. Такое положение порождает множество точек зрения на соотношение культуры и цивилизации – от их слияния до полного разведения. Но в отличие от теории развертывания социального бытия целостно. Значит, культура и цивилизация – это целостность. Во многом их единство обеспечивает ценностность и символичность человеческой деятельности, что и закрепляет в себе искусство. Отсюда художественное литье предстает как стержень цивилизационного развития.

Художественное литье само предстает ценностью и одновременно дарует эстетические ценности: оно воплощает природные и социальные особенности предмета в их соотношении с практической деятельностью человека. Тем самым литье закрепляет собой значимость человеческого рода. Такая универсальность не отрицает уникальности граней цивилизации. В постижении красоты художественное литье способно показать эволюцию творчества человека в конкретном этносе.

Постепенно русское художественное литье начинает доминировать в развитии цивилизации. Замечательные страницы в историю развития литья в России вписали уральские, московские и другие литейщики. Ими созданы как чудесные чугунные кабинетные произведения, так и парковые ансамбли и ограды набережных, монументальные памятники и грандиозные сооружения, удивляющие весь мир.

Истоки этого были в появлении литейных ремесел в Киевской Руси вместе с зарождением государства. При этом создавались не только замечательные литые произведения, но и разрабатывались необычайно оригиналь¬ные процессы литья. В XI в. в Киевской Руси существовало развитое литье специальных художественных изделий: различных подвесок, подсвечников, бытовой утвари, булав и пр. В раскопках на суздальско-владимирской земле найдено много свидетельств существования там уже в IX в. специализированных литейных мастерских.

Художественным литьем занимались также монастыри и церкви. Так, в Десятинной церкви г. Киева была своя литейная, в которой работали высококвалифицированные мастера.

Литейное дело – одно из самых древних ремесел, оно известно на Руси уже не¬сколько тысячелетий. Пик развития литейного ремесла в древней Руси приходится на XΙΙ – XΙΙΙ вв. в это время появляются уже двусторонние формы с разветвленными литнико¬выми системами, с помощью которых изготавливали самые разнообразные изделия: посуду, металлические украшения для стрел и копий. К XΙV в. на Руси овладели техникой литья бронзовых пушек – что являлось важным событием молодого государства.

Урал издавна зовется железным краем. Огромного успеха в развитии чугунного ху¬дожественного литья добился Каслинский чугунолитейный завод, который купец Яков Коробков основал на Южном Урале в 1747 году. Уральские мастера сумели вдохнуть жизнь в изделия из металла, заставили его быть живым. Чугун оказался материалом не менее интересным и податливым, чем бронза. Большую известность и славу каслинскому литью принесла всемирная выставка в Париже в 1900 году, где была представлена работа – чугунный павильон. Уральцем вручили выс¬шую награду выставки – Гран-При. О волшебном каслинском искусстве П. П. Бажов с восхищением говорил: «Каслин¬ские литейщики в форму льют чугун, а остывает он серебром». В подтверждение он показывал собеседнику тяжеленькую чугунную табакерку чуть больше спичечной коробки старого формата с Тамарой и Демоном на крышке. Табакерка стоила в Париже дороже, чем такой же серебряный портсигар, а чугунные колечки, брошки – сережки и «прочий женский убор» приближались по цене к золотым.

В 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе Большой бронзовой медалью была отмечена отлитая в чугуне работа уральцев «Мастерство бессмертно». В композиции старый мастер держит на вытянутой руке фигурку балерины, а юноша в форме учащегося с восхищением смотрит на его ювелирную работу. Мы видим: ученик «загорелся» изделием своего учителя – и верим: он пойдет по его стопам. В ком¬позиции из чугуна показана верность традициям отцов, преемственность поколений в труде. Эта работа создавалась в Каслях. Авторы модели – местные скульпторы. А экземп¬ляр скульптурной композиции для выставки в Бельгии формовали, отливали и чеканили учащиеся профессионально-технического училища № 18. В этой преемственности поколений можно констатировать интегративную функцию технологий художественного литья в отношении всего общества.

Художественное литье выступает аксиологической характеристикой цивилизационного развития. Оно прекрасно само по себе, оно творит прекрасное. Значит, художественное литье дарует нам «одухотворенность» предмета. Оно раскрывает нас, т. к. демонстрирует нам собой всю многогранность свободы – свободы в постижении мира и, самое главное, свободы во владении мастерством.

В целом художественное литье – это воплощенная красота, что собственно отличает человеческую историю от всех других типов развития. Художественная обработка металлов – искусство малых форм. Благодаря красоте материала, талант и техническое мастерство исполнителя позволили придать изделиям изысканность, высокую художественную ценность, особую выразительность. Вначале для художественной обработки человек использовал только золото, затем постепенно стал применять серебро и другие металлы и сплавы. Изделия, созданные мастерами, призваны служить не только в качестве украшений и предметов быта; они способны нести в себе воспитательное начало: удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус, культуру, пробуждать интерес к творчеству.

Древние умельцы из поколения в поколение бережно передавали свои знания и практические приемы работы, что позволило сохранить и довести до наших дней искусство декоративной и художественной обработки металлов. В своих работах они изобретали, что-то новое и просто фантазировали, тем самым, выражая себя, и давая свободу своей мысли. Через свое творчество они раскрывали красоту металла, «одушевляя» его и создавая прекрасные произведения, многие из которых и до сегодняшних дней бережно хранятся в музеях по всему миру.
Искусство художественной обработки металлов прошло длительный путь развития и, опираясь на традиции и знания великих мастеров, продолжает развиваться в современных условиях. Мастерами художественной обработки металлов создано множество произведений вошедших в духовную сокровищницу человечества, в его культуру. В этих произведениях наиболее сильно и ярко выражено мировоззрение той или иной эпохи, понимания людьми красоты.

  • Селиванова Е. А.

Художественное литье – это воплощенная красота, что собственно отличает человеческую историю от всех других типов развития. История художественного литья способна раскрыть его художественную составляющую как часть творчества человека. Художественное литье эпохи древности, в частности, демонстрирует диалектику прекрасного полезного и прекрасного бесполезного.

  • литье;
  • художественное литье;
  • литейное дело.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий