История развития зенитного вооружения на примере предприятия «ОКБ «НОВАТОР» - Реферат


 

На исходе ХХ столетия изменилось главное оружие военной агрессии. Им стали силы воздушного нападения, активно поддерживаемые и обеспечиваемые из космоса. Основной сферой вооруженной борьбы стало воздушно-космическое пространство. Это объективная тенденция, которая подтверждается множеством неоспоримых фактов.

  • Дополнительная информация


Так, зимой 1991 г. США и их союзники до 80% всех оперативных и тактических задач в зоне Персидского залива решили посредством нанесения по объектам и войскам Ирака ряда массированных авиационно-ракетных ударов. Военные действия на земле начались лишь после того, как исход противоборства был предрешен с воздуха – войска Хусейна утратили боеспособность, а экономика его страны оказалась парализована.

Еще более показателен (хотя и подзабыт) пример с операцией ВВС США «Эльдорадо Каньон», проведенной в апреле 1986 г. против Ливии. Тогда ни один американский солдат не принял участия в боевых действиях на земле, а все 100% задач были возложены на авиацию.

О сохранении данной тенденции свидетельствуют также события, происшедшие в 1998 г. – бомбардировка объектов Судана и Афганистана. Решение «косовской проблемы» в свою пользу НАТО также спланировала проведением воздушной операции.

Более чем очевидное изменение главного средства войны и объективное смещение центра тяжести вооруженной борьбы с земли в воздушно-космическую сферу требует соответственного смещения приоритетов в вопросах отражения вероятной агрессии. Воздушно-космическая безопасность РФ из некогда второстепенной задачи, становится важнейшей составляющей и неотъемлемой частью национальной безопасности страны и обретает ранг общегосударственной.

Если основным сдерживающим фактором мировой ядерной войны и средством достижения ее целей являются стратегические ядерные силы (прежде всего, РВСН), то для войны с применением обычных средств вооружения (крупномасштабной или локальной) таковыми являются силы, способные отразить воздушно-космическую агрессию.

В перечне стратегических объектов на территории страны, подлежащих воздушно-космической обороне (ВКО), важнейшими являются сами объекты СЯС. Их надежное прикрытие от ударов с воздуха и из космоса обеспечит сохранение потенциала СЯС страны на безъядерном этапе войны и тем самым снизит соблазн дальнейшей эскалации военного конфликта в ядерную фазу. Без воздушно-космической обороны (ВКО) стратегические ядерные силы недолго смогут выполнять функцию сдерживания ядерной агрессии. Они просто будут уничтожены.

В сложившихся условиях для России стало объективной необходимостью создание качественно-новых Вооруженных Сил, экономически менее обременительных для государства, значительно меньших по численности и в тоже время более эффективных, способных обеспечить безопасность страны в любой обстановке. Российская армия была создана по указу Президента РФ от 7 мая 1992г. «О создании Вооруженных Сил РФ».
Согласно Закону РФ «Об обороне», Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами.

Вооруженные Силы могут быть привлечены и к решению задач не связанных с их основным предназначением, но затрагивающих национальные интересы России. Российские Вооруженные Силы – это неотъемлемый элемент государственности. Они представляют собой государственную военную организацию, составляющую основу обороны страны.

Еще в ходе военной реформы Красной Армии в 1924 – 1925 гг. появилось понимание, что ударная авиация способна решать два вида очень разных задач: осуществлять авиационную поддержку с воздуха сухопутных сил в прифронтовой полосе и вести самостоятельные военные действия по разрушению объектов, коммуникаций в глубине территории противника, за границами ответственности сухопутных фронтов.

Соответственно и ПВО должна решать две самостоятельные и разные задачи:

  • предотвращение авиационных ударов по войскам;
  • недопущение разрушения объектов на территории страны.

Поняв это, советское военное руководство наряду с усилением войсковой ПВО Постановлением ГКО (№ 874 от 9.11.41г.) создало новый род войск Красной Армии (видов ВС еще не было) – Войска противовоздушной обороны территории страны (сокращенно – Войска ПВО ТС). По сути, это и было рождением того вида ВС, который существовал, развиваясь до последнего времени, а в 1998 г. был ликвидирован в ходе реализации военной реформы.

Не имея никакого теоретического задела по ПВО ТС, мы вплоть до середины 1943 г. под ударами слаженного воздушного противника искали способы применения не только частей зенитной артиллерии, как войсковая ПВО, но и соединений, а позже – объединений разнородных (зенитных и авиационных) сил.

Создание ПВО ТС позволило перейти на общевоенную структуру и принципы ведения борьбы с воздушным противником (фронты ПВО, корпуса ПВО, дивизии ПВО, части зенитных и авиационных средств).

Так во второй половине Великой Отечественной войны в борьбе с воздушным противником зародилось и сложилось оперативное искусство противовоздушной обороны. В свою очередь, войсковая ПВО на уровень объединений различных родов войск (зенитных и авиационных), а значит и на уровень оперативного искусства не поднялась (а в силу штатной принадлежности ее частей общевойсковым объединениям и не может подняться в принципе).

В этой связи и курс оперативного искусства противовоздушной обороны ни в каких высших военно-учебных заведениях (ВВУЗах) видов ВС до создания военной академии ПВО имени Г.К.Жукова в 1957 г. не читался и не разрабатывался. Равно как и нигде не проводились фундаментальные исследования по ПВО на оперативном уровне.

В первое послевоенное десятилетие в ведомственной борьбе за численность войск, оставляемых при массовом сокращении ВС военного времени, Войска ПВО ТС пять раз пытались возвратить к довоенному состоянию, то подчиняя их военным округам, то подчиняя их ВВС, то деля между ними.

  • Студент: Быданцев М.Б.
  • Руководитель: Запарий В.В.

Главным оружием военной агрессии на исходе ХХ столетия стали силы воздушного нападения, активно поддерживаемые и обеспечиваемые из космоса.

  • зенитное вооружение;
  • ЗРК;
  • ПВО;
  • РВСН;
  • ВКО;
  • Люльев Л.В.
  1. Ефремов В., Свирин Ю.. Антей-2500. Военный Парад №25, 1998.
  2. Ганин С., Карпенко А., Жизневский В., Федотов Г. Зенитная ракетная система С-300. Невский бастион. Выпуск 3, 1997.
  3. Газета «Независимое военное обозрение», №6, 1999.
  4. Баранец В., Прокопенко С. «Над нами «стэлс» не пролетит и «томагавки» не промчатся», газета «Комсомольская правда» 4 июня 1999 г.
  5. Ильин В. «Вестник Авиации и Космонавтики», 8-9, 1997.
  6. http://legion.wplus.net/
  7. http://www.gunsite.narod.ru/
  8. http://www.wikipedia.org/  

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий