Лженауки и их роль в развитии научного знания - Реферат


 

Слово лженаука или «псевдонаука» использовалось в литературе по крайней мере с конца XVIII века (источник 1796 г. описывает этим словом алхимию). Отличие понятия псевдонауки от нормальной науки в Европе оформилось к середине XIX века. Так, в 1844 г. журнал Northern Journal of Medicine (т. I, с. 387) писал о псевдонауке, «составленной исключительно из так называемых фактов, объединённых недоразумениями вместо принципов». В 1843 г. французский физиолог Франсуа Мажанди назвал «современной псевдонаукой» френологию.

  • Дополнительная информация


В России эта терминология получила распространение также в середине XIX в. В 1860 г. в переводном издании псевдонауками названы алхимия и астрология. В русском переводе («лженаука») термин был употреблён для описания гомеопатии ещё раньше, в 1840 г.

Границы между наукой и лженаукой являются весьма спорными и трудно определяемыми аналитически, даже после более чем столетнего диалога между философами науки и учеными в различных областях, несмотря на некоторые базовые согласия по основам научной методологии.

Хорошо известны случаи, когда области, изначально считавшиеся псевдонаучными, сейчас считаются науками или действенными гипотезами, например, теория дрейфа материков, космология, шаровая молния.

Другие области, такие как френология или алхимия, изначально считавшиеся высшими науками, теперь являются псевдонауками. Кроме того, имеются паранауки – культурные, традиционные или древние практики, такие как традиционная китайская медицина, – которые не соответствуют современным стандартам научного метода, однако не являются лженауками до тех пор, пока их сторонники не претендуют на такое соответствие.

В соответствии со всем вышесказанным, целью данной работы будет установление роли лженаук в развитии научного знания. Но чтобы точно определить значимость или незначительность псевдонаук требуется осветить понятие, проклассифицировать и разделить по признакам известные лженауки, привести яркие примеры из истории, проследить как менялось значение этих «наук» в жизни человека.
Следует отличать псевдонауку от неизбежных научных ошибок и от паранауки как исторического этапа развития науки. Главное отличие науки от псевдонауки (ненауки) – повторяемость (воспроизводимость) результатов.

Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются:

  • игнорирование или искажение фактов, известных автору теории, но противоречащих его построениям;
  • нефальсифицируемость, то есть невозможность поставить эксперимент (хотя бы мысленный), один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории;
  • отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности, замена проверок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению»;
  • использование в основе теории недостоверных данных (т. е. не подтверждённых рядом независимых экспериментов (исследователей), либо лежащих в пределах погрешностей измерения), либо недоказанных положений, либо данных, возникших в результате вычислительных ошибок. К данному пункту не относится научная гипотеза, чётко определяющая базовые положения;
  • введение в публикацию или обсуждение научной работы политических и религиозных установок. Этот пункт, впрочем, требует внимательного уточнения, так как иначе Ньютон, например, попадает в разряд лжеученых, причём именно из-за «Начал», а не из-за позднейших работ по теологии. Впрочем, для современной науки принято, как правило, автору самостоятельно вычленять научную составляющую и публиковать её отдельно, не смешивая явно с религией или политикой.

Иными словами, псевдонаука игнорирует важнейшие элементы научного метода – экспериментальную проверку и исправление ошибок. Отсутствие этой отрицательной обратной связи лишает псевдонауку связи с объектом исследования, и превращает её в неуправляемый процесс, сильно подверженный накоплению ошибок.

  • Студент: Антонова С.А.
  • Руководитель: Запарий В.В.

Границы между наукой и лженаукой являются весьма спорными и трудно определяемыми аналитически, даже после более чем столетнего диалога между философами науки и учеными в различных областях, несмотря на некоторые базовые согласия по основам научной методологии.

  • наука;
  • лженаука;
  • псевдонаука;
  • черты псевдонауки;
  • методология.
  1. Гаташ В. Как отличить науку от лженауки // Зеркало недели, № 12 (487), 2004.
  2. Никифоров А. Л. Философия науки: история и методология. М., 1998. Глава 1.6. «Эмпирическая редукция»
  3. Чем угрожает обществу лженаука? (заседание Президиума РАН) 2003 // Вестник РАН, том 74, № 1, с. 8-27 (2004)
  4. ru.wikipedia.org
  5. skeptik.net
  6. humanism.ru › psevdonauka.htm
  7. library.vladimir.ru › news/11_02_21_11.htm
  8. nsu.ru › classics/pythagoras/Lacatos.pdf
  9. forum.ixbt.com
  10. krotov.info

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий