Интересные факты о бронзе


( Голосов: 2 ) 
Интересные факты о бронзе

Факт 1: Бронза – это сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и другие). Соответственно, бронза называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т. д. На юге России (Кубань, Адыгея) находят бронзовые изделия майкопской культуры, которые датируются ещё серединой 4 тысячелетия до н. э. Примечательно, что именно в эпоху бронзы преобладающее значение получила монументальная архитектура.

Факт 2: Бронзу применяли в древности для производства оружия и орудий труда (наконечников стрел, кинжалов, топоров), украшений, монет и зеркал. В Средние века большое количество бронзы шло на отливку колоколов. До середины XIX века бронзу использовали для отливки орудийных стволов.

Факт 3: Бронза широко использовалась в архитектуре. Орнамент из бронзы покрывал величественный Иерусалимский храм. А римский император Агриппа, в подражание роскошным дворцам Ассирии, декорированным бронзовыми плитами, приказал украсить бронзовым орнаментом римский Пантеон.

Факт 4: XIX веке началось применение бронзы в машиностроении (втулки подшипников, золотники паровых машин, шестерни, арматура). Особенно ценными для машиностроения оказались антифрикционные свойства бронзы и ее стойкость против коррозии. В XX веке начали изготовлять заменители оловянной бронзы, не содержащие дефицитного олова и часто превосходящие ее по многих свойствам. Наибольшее распространение получила алюминиевая бронза с добавками железа, марганца и никеля. Некоторые из безоловянных бронз (бериллиевая, крем – неникелевая и др.) способны сильно упрочняться при закалке с последующим искусственным старением.

Факт 5: Бронза - самый музыкальный сплав. Из каких только сплавов не пробовали отливать церковные колокола. Использовали сталь, чугун, латунь, алюминий, не жалели даже золота и серебра. Но всем этим материалам далеко было до бронзы, придававшей колоколам неповторимый тембр, глубину и силу звучания. В средневековой Европе колоколам приписывали поистине чудесную силу: "больных исцеляет, громы и молнии разгоняет, мертвых воскрешает" - так действовала на мир и людей мощь колокольного звона, рождавшаяся из сплава меди и олова, когда-то открытого на заре человечества. Из бронзы был отлит и самый большой колокол в мире - Царь Колокол, весивший более 200 тонн и предназначавшийся для колокольни Ивана Великого. Сейчас этот колокол стоит в Московском Кремле вместе с другим символом величия и славы Государства Российского - знаменитой бронзовой Царь-пушкой XVI века.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий