Железоделательный завод Энгельсберг (Engelsbergs bruk)


( Голосов: 2 ) 

Железоделательный завод Энгельсберг (швед. Engelsbergs bruk) — музей под открытым небом представляет собой индустриальный комплекс эпохи Шведской индустриализации конца XIX – начала XX века. В комплекс входят металлургический завод, первый в Швеции нефтеперерабатывающий завод, железная дорога, по которой курсирует один из первых в мире электрифицированных поездов, музей истории техники и замечательный обширный парк. Удобная инфраструктура позволяет комфортно добраться до Энгельсберга, а насыщенность историческими объектами и развлекательными заведениями (включая художественную галерею и антикварный магазин) дает возможность провести здесь целый день.

Металлургический завод уникален тем, что в нем сохранены в рабочем состоянии все объекты и агрегаты полного металлургического цикла: печь для обжига руды, доменная печь, ланкаширские горны, молотовая фабрика, кузницы, водяная плотина со всей инфраструктурой, включающей водяные колеса, турбины, поршневые воздуходувки. Именно этот завод демонстрируется во многих научно-популярных фильмах о шведской и европейской металлургии эпохи промышленной революции и индустриализации.

Главным «экспонатом» завода является имеющая статус «Памятника индустриального наследия ЮНЕСКО» древесноугольная доменная печь.

Экскурсии по заводу проводят специальные гиды по мере формирования небольшой группы посетителей из 5-10 человек. Время экскурсии составляет около часа, и это дает возможность досконально осмотреть и сфотографировать все объекты, и даже подержать в руках многочисленные инструменты и орудия труда. Особенный интерес представляет литейный двор печи, на котором воспроизведены условия труда горновых рабочих и полный набор оборудования. Данное обстоятельство дало возможность создать анимацию, моделирующую процесс выпуска чугуна.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий