Доменная печь Лиенсхютте (Lienshytte blast-furnace)


( Голосов: 2 ) 

Объект индустриального наследия - древесноугольная доменная печь, характерной для Швеции конструкции, входит в состав грандиозного заповедника истории металлургии «Экомузей Бергслаген» (Bergslagen), который включает около сотни технических музеев. Добраться до Лиенсхютте общественным транспортом сложно – это небольшой поселок в стороне от главных современных транспортных артерий, но если Вы, все-таки, посетите его на автомобиле, то будете вознаграждены возможностью в полной мере почувствовать колорит эпохи Шведской индустриализации.

Ключ от здания печи находится в небольшом металлическом ящике, размещенном на перилах мостика через речку, энергия которой всего лишь немногим более полувека назад обеспечивала работу крупного, по меркам эпохи, предприятия. Открыв ворота и включив электрическое освещение, Вы сможете детально ознакомиться со всеми агрегатами, деталями и огромным количеством инструментов, в том числе мелких, которые размещены на своих рабочих местах. С колошниковой площадки печи открывается прекрасный вид на окрестности.

В своем нынешнем виде доменная печь работала в период с 1894 по 1959 год. Металлургу будет интересно рассмотреть и исследовать многочисленные объекты: чугунную летку, фурменные приборы, устройство для гранулирования шлака и отливки шлаковых кирпичей, систему охлаждения и проч.

На колошнике функционируют консольные краны, бункера, в прекрасном состоянии конусное устройство для загрузки печи. Фотографии колошниковой площадки доменной печи Лиенсхютте были использованы для создания анимации, моделирующей процесс выпуска загрузки древесноугольной домны.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий