Оловянная шахта Эренфридерсдорфа (Zinngrube Ehrenfriedersdorf)


 

Оловянная шахта и небольшой рабочий городок Эренфридерсдорф располагаются в Рудных горах в 34 км к югу от Кемница. Музей оловянной шахты Эренфридерсдорфа (Ehrenfriedersdorf, Германия) является филиалом Sächsisches Industriemuseum – Саксонского музея промышленности, расположенного в Кемнице.

Добыча оловянных руд началась здесь в XIII веке, также в небольшом количестве добывали серебро, регулярно попадались и минералы. К концу XIV века годовое производство олова (уже металлического, после плавки) в районе Эренфридерсдорфа составляло 150 т в год. Дальнейшее развитие добычи было связано с технологиями откачки шахтных вод: сначала это были так называемые Röhrgraben и дренажные тоннели, а позднее Ehrenfriedersdorfer Radpumpe – водяное колесо для откачки воды из шахты, которое использовалось здесь до XIX века. Это позволяло довольно сильно углубляться под землю и увеличивать добычу.

Во времена ГДР Эренфридерсдорф, наряду с Альтенбергом, относился к важнейшим месторождениям оловянных руд республики, однако добыча здесь велась не очень активно, поскольку недостатка в олове не было, а платили рабочим немного (видимо, из-за высоких издержек).

Горные работы были прекращены 3 октября 1990 г. Связано это было с высокими расходами на добычу и обогащение, поскольку содержание полезного компонента было невысоким. Впрочем, неотработанных запасов, как считается, ещё довольно много – на несколько десятков лет добычи, по этой причине несколько лет назад некая фирма рассматривала вариант возобновления добычи в случае увеличения цен на олово (кроме того, в руде содержится некоторое количество индия).

Для осмотра шахты формируются экскурсионные группы, посетителям выдают специальную одежду (комбинезон, ботинки, каску) и снаряжение (фонари и аккумуляторы). Спуск в шахту осуществляется в настоящей рабочей клети. Экскурсовод не только рассказывает об экспонатах, но и демонстрирует работу оборудования (все устройства и приборы в исправном состоянии).

В сувенирном магазине большой выбор оригинальных оловянных горняков, установленных на аметистовых друзах и пластинах различных минералов.

Некогда промышленные, а ныне музейные здания

Начало осмотра, сразу после спуска в клети. Здесь осуществляется погрузка руды для подъёма её на поверхность, но в суть технологии вникнуть не удалось из-за языкового барьера.

Большая часть оборудования исправно работает, например, этот погрузчик. Однако использование сжатого воздуха в условиях ограниченного пространства создаёт неимоверный шум.

Поскольку добыча идёт на нескольких уровнях, руду, добытую на верхних уровнях, подают на нижние, а затем отвозят к подъёмному устройству.

Сама же добыча, если кратко, происходит так: с помощью бурильной установки (на фото) сверлятся отверстия, в которые закладывается взрывчатка.

Отбитую взрывом руду с помощью такого вот погрузчика грузят в вагонетку и отвозят к месту подъёма.

Есть что посмотреть и на поверхности, в музее минералогии и горного дела. Например, есть коллекция горняцких ламп…

…«в их историческом развитии»

А также кое-что из инструмента…

…и такая вот вагонетка

Минералов в музее довольно много, но времени фотографировать их уже не было.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий