Шахта Цольферайн (Zeche Zollverein)


 
  • Тип объекта


    Музей промышленный
  • Страна


    Германия
  • Город


    Эссен
  • Адрес


    Gelsenkirchener Str. 181, 45309 Essen/Ruhr, Германия

Настоящим «памятником в натуральную величину» является коксовая батарея музея шахты Цольферайн (Zollverein, Эссен, Германия) в германском Эссене, на родине большинства разработок по усовершенствованию коксовых печей. Промышленный комплекс шахты Цольферайн является одним из крупнейших бывших промышленных объектов и располагается в городе Эссен в промышленном регионе Северный Рейн-Вестфалия. Он был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО 14 декабря 2001 г. и является одной из опорных точек в так называемом Европейском маршруте промышленного наследия (European Route of Industrial Heritage).

История шахты Цольферайн (в переводе с немецкого «Цольферайн» – «Таможенный союз») начинается в 30-е годы XIX века, когда немецкий предприниматель Иоганн Франц Ганиль занялся поиском месторождения коксующегося угля для своих металлургических предприятий. В 1847 г. Ганиль основывал предприятие «Шахта Цольферайн», названная по имени возникшего 1 января 1834 г. Германского таможенного союза. Акции созданного предприятия Франц Ганиль распространил среди членов своей семьи.

Главный подъёмник Шахты №12 комплекса «Цольферайн» – типичный баухаус.

В 1857 году были запущены первые печи для коксования каменного угля, что положило начало созданию коксового завода. В 1866 году был запущен в эксплуатацию новый коксовый завод, оснащённый современным оборудованием. В 1880 году начала строиться шахта №3 в Шоннебеке, первый уголь она дала в 1883 году. Спустя семь лет все три шахты Цольферайн дали общую годовую добычу в размере 1 млн т угля, что стало абсолютным рекордом среди германских шахт того времени. В промежутке с 1891 по 1896 год были запущены в эксплуатацию шахты №4 и №5 в Катернберге. При этих шахтах сразу же был построен современный коксовый завод.

После запуска в эксплуатацию шахты №10 в 1914 году был сдан в эксплуатацию новый коксовый завод. К началу первой мировой войны добыча угля на шахте Цольферайн достигла 2,5 млн т в год. В 1920 году предприятие передаётся компании Phoenix AG, которая приступает к полномасштабному обновлению и переоснащению шахты. Кроме того, сдаётся в эксплуатацию шахта №11. В 1927 году при шахтах №№4,5,11 строится новый коксовый завод.

В 1928 году запускается в эксплуатацию шахта №12, которая считалась самой технически совершенной шахтой в мире. Комплекс Шахты №12, построенный в стиле Баухаус, был открыт в 1932 году; он считается архитектурным и техническим шедевром, и заслуженно имеет репутацию «самой красивой угольной шахты в мире». Суммарная добыча угля в это время возросла до 12 тыс. т в сутки. В 1937 году добыча достигает рекордных 3,6 млн т угля в год, на шахте трудится 6900 работников. Новый коксовый завод при шахте №1/2/8 с 54 коксовыми печами производил каждый год 200 тыс. т кокса.

Шахта Цольферайн не понесла серьёзных повреждений в ходе второй мировой войны. В 1953 году добыча угля вновь возросла до 2,4 млн т в год, вследствие чего шахта Цольферайн заняла ведущее место среди всех западногерманских каменноугольных шахт.

После передачи в ведение компании Rheinelbe Bergbau AG шахта Цольферайн пережила новый период модернизаций и усовершенствований. С 1960 по 1968 год происходит полное обновление шахты №1/2/8 под руководством архитектора Фрица Шуппа. С 1961 год работает новый коксовый завод со 192 коксовыми печами в западной части территории шахты. Этот завод, производящий 10 тыс. т кокса в сутки, долгое время считался самым современным и производительным коксовым заводом Европы.

После угольного кризиса возникают трудности сбыта, в связи с чем в 1960-е годы одна за другой закрываются угольные шахты. Первой в 1962 году закрылась шахта №4, а уже к 1967 году добыча продолжалась только в шахте №12. В 1968 году шахта Цольферайн передаётся горнодобывающей компании Ruhrkohle AG. В 1970-е годы добыча шахты Цольферайн составляет 3 млн т угля в год. 23 декабря 1986 году принимается решение о полном закрытии шахты Цольферайн. Коксовый завод функционировал до 30 июня 1993 года.

После закрытия предприятия в 1993 году, коксовый завод планировалось продать в Китай. Однако переговоры завершились безрезультатно, и впоследствии комплекс предполагалось снести. Однако благодаря усилиям инвестиционной компании NRW.INVEST (основная задача компании – стимулирование экономического развития земли Северный Рейн-Вестфалия) в 2000 году было принято решение о сохранении сооружений шахт 12, 1/2/8 и 3/10 и коксового завода в качестве памятника индустриальной культуры, а также в качестве выставочных площадей. Проект был реализован в 2000 году, а в следующем году на 25-й сессии ЮНЕСКО площадки шахт 12 и 1/2/8, а также коксовый завод, были включены в список объектов Всемирного наследия.

Коксовый завод-музей Цольферайн летом…

…и зимой

А еще это природа…

…а также искусство и культура

Сегодня шахта Цольферайн – это культурный и творческий центр Эссена, тематическая станция регионального проекта «Путь индустриальной культуры» Рурского региона. Здесь можно посетить музей «Дорога угля», музей Рурского региона, дизайн-центр Северного Рейна-Вестфалии, музей керамики «Margaretenhöh». В бывшем коксовом заводе размещена выставка современного искусства, там же находится постоянно действующая выставка «Дворец проектов Ильи Кабакова».

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий