Остов доменной печь XVIII века


 
  • Тип объекта


    Музей промышленный
  • Страна


    Россия
  • Город


    с. Истье
  • Адрес


    с. Истье, Рязанская обл., Россия

Остов доменной печь XVIII века (Истьинско-Залипяжский завод, с. Истье, Рязанская обл., Россия) в Истье – объект для Европейской России уникальный. Дело в том, что металлургические предприятия так называемого Замосковного горного округа, работавшие на местных «луговых» и «болотных» рудах и древесном угле, в силу их исчерпания (древесины даже в большей степени, чем руды) были перепрофилированы в машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия ещё в XIX веке. Агрегаты же их были демонтированы, а здания и персонал приспособлены под новое производство. Та же судьба постигла и старые металлургические заводы Карелии (Олонецкий горный округ) и «Хребта Уральского» (впрочем, на Урале, в силу большого количества бывших там заводов, ещё можно отыскать подобные объекты).

А началось всё в 1713 году, когда винные откупщики Рюмины (Кузьма Наумович с сыновьями Яковом, Панкратом и Ильёй), в доле с Сидором Томилиным и иностранцем Иваном Ивановичем Боленсом, начали строить Истьинско-Залипяженский чугунолитейный завод, на базе обнаруженных возле села Залипяжье под Пронском залежи руды.

Как гласили документы Рудного приказа: «Августа де 18 дня 713-го года бил челом он, Яков Рюмин, – в прошлых де годах, по указу из Рудного приказу отдаваны рудные железные заводы на откуп в платеж в казну из десятого пуда, а, он, Яков, желает, чтоб ему повелено было железные заводы вновь от себя завесть на оброчной мельнице. И нашёл он железную руду в Резанском уезде в Каменском стану в селе Залипяжье и в деревне Тугушевой у разных помещиков. И просил, чтоб повелено было построить ему, Якову, домну и молотовые и боевые кузницы».

Хотя завод был построен в 1714 году, по всей видимости из-за законодательной неразберихи (Берг-регламент появился только в 1739 году), только на основании именного указа Петра I от 6 апреля 1715 года был издан приказ губернатора А.П. Салтыкова, в котором «…велено ему, Рюмину, на тех ево новопостроенных железных заводах железо плавить и деланное железо продавать ему свободно». Однако большинство источников свидетельствуют о том, что Истьинско-Залипяжский завод свою первую продукцию выпустил только в 1716 году. Главной продукцией завода были швейные иглы, как для частного потребления, так и для парусного шитья на флоте (завод производил проволоку, сами же иглы изготавливались на отдельных фабриках, в сёлах Коленцы и Столпцы).

В последующие годы вышел целый ряд указов, дававшим отечественным производителям игл существенные преимущества перед иностранными поставщиками, что способствовало развитию игольного производства. Благодаря этому некоторое время дела у компаньонов шли замечательно. Однако уже вскоре начались проблемы. Сидор Томилин, отдав свою дочь Марью в жёны Панкрату Рюмину, сам, судя по всему, от дел отошёл. Между братьями же Панкратом, Яковом и Ильёй Рюмиными со смертью отца начались раздоры, в результате чего появились сбои в работе предприятий, образовалась задолженность в казну.

После смерти Петра I, в 1729 году, братья Рюмины совершили раздел имущества, также из дела вышел Боленс, позднее основавший собственный чугуноделательный завод. С 1729 по 1733 годы Истьинский железоделательный завод бездействовал. В результате хозяйство стало приходить в упадок, и в 1730-40-е годы предприятия даже попадали под надзор канцелярии по делам конфискаций.

Попытки основателей завода и их наследников исправить ситуацию успехом не увенчались, и после нескольких попыток в 1773 году все три предприятия за 160 тыс. рублей были проданы Петру Кирилловичу Хлебникову. Почти целый век, до 1860-х годов, когда он был продан «Торговому дому Барковых», заводами владела семья Хлебниковых-Полторацких.

За время владения Хлебниковых-Полторацких завод был приведён в порядок и приносил прибыл, а в 1849 году была проведена коренная реконструкция: завезено оборудование из Англии и Германии, построена новая доменная печь, а из Аахена (Германия) были выписаны мастера, которые изменили систему производства, практически полностью устранив ручной труд. Новый управляющий Сути в течение 10 лет поставил истьинский комплекс наравне с лучшими предприятиями в Европе.

По данным за 1865 год Истьинско-Залипяжский чугуноплавильный и железоделательный завод, Столпинская и Коленская игольные фабрики, принадлежавшие торговому дому «Дмитрий Барков и сыновья» с персоналом 1100 человек, производили: проволоку клещевую, проволоку полевую, проволоку болванную, тиски слесарные, ножницы, трещётки, коромысла весовые, иглы железные, спицы вязальные железные, иглы стальные.

С началом «железнодорожной лихорадки» комплекс несколько изменил свою специализацию. В декабре 1871 года заводы оказались в собственности надворного советника Христиана Христиановича Мейена, а с 1874 года ими распоряжалось «Акционерное общество русского рельсового производства», а основной продукцией стали гвозди, железнодорожные скрепления проволока. Позднее к ним добавились рельсы, стрелки, вагонные колёса.

В 1897 году «Общество русского рельсового производства» было преобразовано в «Общество истьинских металлургических и механических заводов», значительно увеличило капитал и на короткое время подняло годовой оборот. Однако вслед за тем наступил упадок, который закончился общероссийским кризисом 1900-го года. Вскоре Истьинский завод и Коленцевская фабрика были остановлены, а в 1902 году имущество «Общества» ушло с молотка по самым низким ценам. Вновь открылся завод уже после Октябрьского переворота 1917 года, но уже как машиностроительный.

Чудом уцелевшая доменная печь находится в настоящее время в «руинированном состоянии», однако, если раньше это было фактически нагромождение камней, наполовину скрытое зарослями, в котором изредка проезжавшие мимо знающие люди с удивлением узнавали металлургический агрегат, а геокэшеры и исследователи уникальных технических объектов описывали в своих блогах, то в последние несколько лет о истьинской домне узнала широкая общественность. Дело в том, что в 2011 и 2013 годах в непосредственной близости от неё был организован фестиваль «Секреты средневековых кузнецов», саму же печь очистили от зарослей и снабдили табличкой, информирующей о исторической значимости этого объекта (пока немного, но, лиха беда начало).

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий