Путешествие I. Владения горных гномов

Путешествие I. Владения горных гномов


 
  • Тип объекта


    Музей
  • Страна


    Германия
  • Город


    Аннаберг-Буххольц
  • Адрес


    Аннаберг-Буххольц, Германия
  • Дополнительная информация


    Из серии «Путешествия к истокам металлургии»

Из серии «Путешествия к истокам металлургии»

Чешское подземие:
Брак ручьёв и руд!
Бог, создав Богемию,
Молвил: «Добрый труд!»

– писала Марина Цветаева с своих «Стихах к Чехии». Впрочем, поскольку не природа, а человек разделил Рудные горы на чешскую и немецкую части, эти слова вполне могли бы относиться и в целом к этому интереснейшему горно-металлургическому региону, где сформировалась особая культура. Итак, первое наше путешествие посвящено Саксонским Рудным горам, то есть той части горного массива, которая располагается на территории современной Германии.

Сразу оговоримся – далеко не все музеи и достопримечательности, о которых далее пойдёт речь, удалось посетить в ходе путешествия, поскольку мы были ограничены во времени, а основной задачей был осмотр мест, связанных с историей металлургии и горного дела. Однако, сложно, да и, пожалуй, бессмысленно рассказывать об индустриальном регионе, не рассказав о своеобразной «индустриальной» культуре, сложившейся здесь.

По этой причине данный очерк является не столько отчётом о поездке по конкретным историческим местам, сколько своеобразным путеводителем для желающих ознакомиться с историей Саксонских Рудных гор и их культурой.

Настоящий расцвет горного дела и металлургии в Европе произошёл уже в Средние века, и одним из активных участников, а также символом этого процесса как раз и являются знаменитые Рудные горы (нем. Sachsisches Erzgebirge, чеш. Krušné hory). Влияние этого региона на развитие горно-металлургической промышленности Европы (вплоть до Урала) трудно переоценить: достаточно сказать, что именно по результатам работы в одной из областей этого региона Георг Бауэр (Георгиус Агрикола) написал одно из первых технических руководств – De Re Metallica Libri XII (издана в 1565 г.).

Находится этот горный массив возрастом около 300 млн лет в самом центре Европы, на границе между Германией и Чехией (на чешской стороне даже имеется средневековый знак-памятник, гласящий «Здесь – центр Европы») и простирается с юго-запада на северо-восток, от города Плауэн (регион Фогтланд) до Дрездена. Длина хребта около 150 км, ширина 40-50 км.

Свинцово-серебряно-цинково-медные месторождения являются частью единой рудной провинции, охватывающей Рудные горы в Саксонии и Богемии (современная Чехия) расположенный неподалёку горный массив Гарц. История производства металлов в регионе началась ещё в эпоху бронзы. В эпоху раннего средневековья здесь велась добыча железных, медных, оловянных и серебро-свинцовых руд. Однако наиболее яркие моменты промышленной «биографии» региона тесно связаны с добычей олова и серебра.

Серьёзное промышленное развитие этого региона началось в XI-XII веках, когда сюда пришли профессионалы высочайшей по тем временам квалификации – монахи ордена цистерцианцев и горняки из расположенного неподалёку Гарца (где располагался знаменитый центр добычи серебра город Гослар).

Одним из таких новых горно-металлургических центров, основанный выходцами из Гослара, стал в конце XII в. город Фрайберг, располагавшийся на северном склоне Рудных гор, в маркграфстве Майсен, неподалёку от которого были расположены не менее богатые рудники Кемница. Получив развитие, Фрайберг, Кемниц и прочие горные «кластеры» Саксонии образовали целый горнопромышленный район, откуда приглашали знатоков горного дела многие европейские страны. Со временем само слово «саксонец» стало синонимом рудознатца, и даже, отчасти, человека, не чуждого тёмных сил.

Однако, не только этим знаменита Саксония. Поскольку технологический цикл средневековой металлургии был тесно связан с природными условиями, в зимний период жители располагали свободным временем, в результате чего в регионе зародилась богатая традиция резьбы по дереву, а также плетения кружев. Этому способствовали и периодические спады спроса на металлургическую продукцию, при которых ремесленники были вынуждены искать иные источники дохода.

Впрочем, всё когда-нибудь заканчивается, как закончились и доступные запасы полезных ископаемых в Рудных горах. На смену металлургии и горному делу в регион пришло машиностроение, а позднее на базе бывших (а иногда и действующих) производств сформировалось большое количество музеев, познавательных и культурных площадок, а также спортивных и рекреационных объектов.

В этом очерке мы расскажем о тех местах, которые удалось посетить в ходе нашей непродолжительной поездки, а также о тех местах, которые будет интересно посетить в первую очередь в ходе поездки в Саксонию. Разумеется, каждый из рассказов предваряется экскурсом в историю того или иного места. Также не обойдены вниманием и история Саксонии и её культуры и промышленности в целом.

Что касается мест, которые нам удалось непосредственно посетить, и которые представляют наибольший интерес с точки зрения знакомства с историей техники, то им посвящены отдельные рассказы:

Остановка I. Синие мечи, блестящие паровозы и стеклянная фабрика «Флоренции на Эльбе»

Этот рассказ посвящён Дрездену и его всемирно известным достопримечательностям. Большую часть его занимает драматическая история возникновения производства майсенского фарфора, но, также можно узнать и о других небезынтересных с точки зрения истории техники достопримечательностях.

Остановка II. «Гномик»-экскурсовод и подземный «экспресс» Эренфридерсдорфа

Городок Эренфридерсдорф (Ehrenfriedersdorf), близ которого находится бывшая оловянная шахта, расположен в 34 км к югу от Кемница. Добыча оловянных руд в этом районе началась в XIII веке, а во времена ГДР Эренфридерсдорф относился к важнейшим месторождениям оловянных руд республики.

Горные работы были прекращены 3 октября 1990 г. в связи с нерентабельностью добычи при имеющемся содержании руды в металле. В настоящее время это шахта-музей, посетив которую можно ознакомиться с технологией добычи оловянных руд. Примечательно, что многочисленное оборудование находится в рабочем состоянии, и его использование демонстрируется экскурсоводом в ходе рассказа.

Также на поверхности имеется небольшой музей минералогии и истории горного дела, а также сувенирная лавка.

Остановка III. Аннаберг-Буххольц – столица Рудных гор

Город Аннаберг-Буххольц (Annaberg-Buchholz) расположен неподалёку от Эренфридерсдорфа. Помимо прочего, в городе имеется «Фабрика мечты» (Manufaktur der Traume) – музей Рождества, церковь Анненкирхе с «горным алтарём, демонстрирующим сцены из жизни горняков и металлургов, а также Музей Рудных гор (Erzgebirgsmuseum) со старинной шахтой и штольней-музеем.

Впрочем, рассказ посвящён не им, а музейному комплексу «Молот Фронау» (Frohnauer Hammer), посетив который можно познакомиться с устройством «промышленной» кузницы, использующей энергию воды, а также наглядно увидеть работу молотов, приводимых в движение водяными колёсами. Также в комплекс входят музеи, знакомящие посетителей с бытом ремесленников и с местными народными ремёслами.

Остановка IV. Русский след

Этот рассказ посвящён бывшей шахте имени Карла Либкнехта которая позднее превратилась в Эльсницкий музей горного дела (Bergbaumuseum Oelsnitz), в котором можно познакомиться с технологией добычи угля во второй половине XX века. Впрочем, шахта, куда ведут посетителей, не настоящая, однако, всё сделано на совесть, и для обычного человека складывается впечатление самой настоящей угольной шахты. Также нельзя не отметить доброжелательность персонала.

Остановка V. Город образцовой культуры (индустриальной)

Город Кемниц имеет богатую историю, тесно связанную с горным делом, металлургией, а позднее и машиностроением. Хотя главной целью его посещения был Музей промышленности (Industriemuseum), экспозиции которого размещаются в бывших фабричных строениях, в него попасть не удалось. Впрочем, рассказ о Кемнице содержит немало описаний местных достопримечательностей, как «технического», так и «общекультурного» характера.

Среди них: вилла Эше (Villa Esche) на Parkstraße 58, построенная бельгийским архитектором-модернистом Анри Ван де Вельде для крупного фабриканта Герберта Ойгена Эше (Herbert Eugen Esche) и Красная башня (Roten Turm) – старейшая городская достопримечательность Кемница и один из символов города. Ещё одним памятником индустриальной культуры является район Касберг (Kassberg).

Одна из жемчужин Кемница – шахта-музей «Фельзендоме Рабенштайн» (Besucherbergwerk «Felsendome Rabenstein»). В штольнях этой старинной шахты общей длиной около 700 м расположился, помимо прочего, уникальный природный музей, в состав которого входят Голубой и Зеленый гроты, Мраморный зал со сводами, достигающими высоты 6 м, а также лабиринты подземного озера.

Весьма интересен музей естествознания «ДАСтиц» (Museum für Naturkunde DAStietz), где представлен уникальный экспонат – деревья окаменелого леса возрастом 290 млн лет. И это лишь малая часть достопримечательностей и культурных площадок Кемница.

Остановка VI. Крыша для Фрауенкирхе или Что значит «зейгеровать»?

Следующий рассказ посвящён зейгерному заводу (Saigerhütte) в местечке Ольбернау (Olbernhau) в 32 км от Кемница, которое долгое время было едва ли не единственным в Саксонии производителем крышной меди. Его продукцией покрыто более 400 зданий, в том числе дрезденская Фрауенкирхе и собор Св. Стефана в Вене.

Завод-музей включает в себя молотовой корпус, где время от времени выковывают по старинной технологии изделия из меди, которую производят тут же, в репликах старинных печей. Кроме того, имеется экспозиция оборудования бывшего завода, дома, где жил персонал и многое другое. Всего комплекс состоит из 22 исторических зданий.

Также здесь можно провести день рождения, например, ребёнка, или свадьбу, при этом «сковать удачу», получив на память молоток и сертификат. Можно посмотреть специальное «металлургическое» представление со спецэффектами. Устраиваются и детские костюмированные праздники.

Остановка VII. От индустрии к спорту

Следующей остановкой на нашем пути был Музей горного дела в Альтенберге (Altenberg) – некогда одном из крупнейших в Рудных горах центре производства олова. Альтенберг расположен в районе Саксонская Швейцария – Восточные Рудные горы (Osterzgebirge) и находится в 15 км к северо-западу от Теплице и в 32 км к югу от Дрездена. Основан он был примерно в 1440 г. как горняцкое поселение, а оловорудное месторождение давало работу значительной части жителей города на протяжении 550 лет.

Здание, в котором находится сам музей, издавна носит название «Мельница Наумана» в честь одного из владельцев предприятия – Иеронима Наумана, купившего его в 1577 г. Эта фабрика по обогащению касситеритовой руды как была построена в XVI в., так и работала до 1952 г., пока не иссякла руда в местных шахтах, а с 1957 г. здание было открыто для посещения. Основная технологическая линия относится к XIX в. (что само по себе редкость), однако есть и уникальный экспонат – пестовая дробилка, сорок «пальцев» которой толкли руду ещё в XVI в.

Кроме обогатительной фабрики в состав музея входит штольня Neubeschert-Glück-Stollen с горными выработками длиной 180 м, где демонстрируется оборудование и технологии добычи касситеритовой оловянной руды со средневековья и до самого закрытия шахты. Руду здесь добывали с 1802 года, в 1849 году штольня была оставлена, а в 1971 году она была открыта для посещения.

Остановка VIII. «Свободная гора»

История Фрайберга началась в 1156 г., когда крестьяне из Франконии (историческая область на юго-востоке Германии, на территории современной Баварии) начали селиться в области между реками Штригис и Фрайбергская Мульда – так возникли деревни Бертельсдорф, Туттендорф и Христиансдорф. Постепенно поселение, сложившееся них, росло и в 1188 г. оно получило городскую привилегию и стало называться городом «на вольной горе» («auf dem freien Berg»), что позднее трансформировалось во Фрайберг (Freiberg).

Значительная часть рассказа посвящена истории Фрайберга, а также его главной достопримечательности – Горной академии. Что касается достопримечательностей, то их здесь немало. Это и относящиеся к Горной академии учебная шахта «Райхе Цехе» (Reiche Zeche), также открытая для туристов, как и шахта «Старая Елизавета» (Alte Elisabeth).

Это как исторический центр, который весь, в полном составе, находится под особой охраной государства, так и его отдельные составляющие. К числу последних относятся, например, главный городской собор Святой Марии (Dom St. Marien) и замок Фройденштайн (Schloss Freudenstein), в котором разместился уникальный музей Terra Mineralia.

Ну, а для того, чтобы познакомиться с историей горного дела в районе Фрайберга, надо посетить Музей города и горного дела, расположенный в здании XV в.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий