Путешествие III. По следам диких гусей или «Страна железного медведя»

Путешествие III. По следам диких гусей или «Страна железного медведя»


( Голосов: 1 ) 
  • Тип объекта


    Музей промышленный
  • Страна


    Швеция
  • Город


    Фалун
  • Адрес


    Gruvplatsen 1,791 61 Falun,Швеция
  • Дополнительная информация


    Из серии «Путешествия к истокам металлургии»

Из серии «Путешествия к истокам металлургии»

Кто читал «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», но не сокращённую версию перевода Задунайской и Любарской, по которой был снят мультфильм, а полный перевод Людмилы Брауде, возможно, вспомнит такой эпизод, которым начинается глава, посвящённая истории о медведе, задумавшем сжечь досаждавший ему металлургический завод:

Некоторое время мальчик молча глядел на всё это, а потом не выдержал.

– Как зовется этот край, где растёт одно лишь железо? – закричал он, заранее зная, что птицы на земле поднимут его на смех.

Тут старый филин, спавший в заброшенной плавильне, пробудился ото сна. Вытянув вперед круглую голову, он заухал жутким голосом:

– Ух, ух, ух! Этот край зовется Бергслаген! Если бы здесь не росло железо, тут и поныне жили бы одни филины и медведи!

Именно в этот «край железа» мы и отправляемся в ходе нашего очередного путешествия, тем более, что на протяжении нескольких столетий он, как и саксонские Рудные горы, имел самое непосредственное влияние на развитие горно-металлургической отрасли России, ещё с петровских времён поставляя специалистов и знания в этой области.

Так, если известный организатор горного дела и металлургии на Урале, Виллим де Геннин, по одной из версий, происходил из Саксонии, то другой авторитет в этой области, Василий Татищев, несколько лет провёл в Швеции, изучая здесь горнозаводское дело, а также знакомясь с материалами по истории России в местных архивах.

Впрочем, если Рудные горы были богаты, в основном, рудами цветных металлов, то месторождения Бергслагена (Bergslagen), кроме того, исправно снабжали шведскую промышленность железными рудами.

Расположен этот горнопромышленный район, также иногда называемый «Страна железного медведя» (Järnbäraland), в центральной части Швеции (Свеаланде), между реками Даль-Эльвен на севере и Клар-Эльвен на западе и озёрами Меларен, Ельмарен и Венерн на юге.

Значительная часть этого горнопромышленного района находится на территории лена (единица административного деления Швеции) Даларна (устар. Далекарлия), который ранее носил название Коппарберг, то есть «Медная гора». Часть горнопромышленных объектов находится и на территориях соседних ленов – Вестманланда, Эвлеборга и некоторых других. Впрочем, в соседних ленах, например, в Уппсале, также есть отдельные интересные объекты, правда уже не относящиеся к Бергслагену.

Интересно, что Даларна не только является своего рода историческим ядром Швеции, но и до сих пор считается регионом, где сильны традиции и обычаи, то есть играет также роль культурного ядра. Поэтому, посетив Бергслаген, особенно в период Мидсоммара (Midsummer) – праздника середины лета (аналогичен нашему Иванову дню), можно познакомиться как с индустриальным, так и с культурным наследием Швеции.

Древнейшие свидетельства о добыче руды в этих краях относятся к 400 году до н.э. В период раннего средневековья началась добыча меди в Фалуне, а датированный 1288 г. документ свидетельствует о том, что именно здесь родилось первое шведское предприятие — «Стура Энсу» («Stora Enso»).

На протяжении всего средневековья регион обеспечивал экономику страны железом, медью и серебром. При этом, как и всегда, экономика шла рука об руку с политикой: в кризисные периоды горняки и металлурги Бергслагена нередко выступали как политическая сила, поднимая восстания. Например, из-за проблем с вывозом продукции в 1434 году здесь произошло знаменитое восстание под руководством Энгельбректа Энгельбректссона, вызвавшее дальнейшие беспорядки, что в конечном счёте привело к распаду в 1523 году Кальмарской унии и освобождению Швеции от датской зависимости.

В это же время, в XVI-XVII веках здесь начало складываться мануфактурное производство, а удачное сочетание рудных, лесных и водных ресурсов, а главное – их грамотное использование, вывело Швецию в XVIII веке на первое место по экспорту чугуна и железа. Именно шведский чугун, наряду с российским, во многом обеспечил Великобритании возможность осуществить Промышленную революцию. И позднее, до самого XX века, шведский древесноугольный чугун оставался синонимом металла самого высокого качества.

В конце XIX – начале XX века началась разработка мощного железорудного месторождения Кируна на севере страны, в заполярной Лапландии. Однако, Бергслаген сохранял промышленное значение вплоть до 1970-х годов. После II мировой войны на местных реках были построены электростанции, а заводы стали специализироваться на выплавке электростали. В конце 1960-х годов в районе добывалось около 5 млн т руды и производилось около 2/3 стали и проката в стране.

Сейчас промышленное значение сохраняют лишь несколько горнодобывающих предприятий, что касается металла, то его здесь больше не выплавляют, а обрабатывают тот, что поступает с единственного в стране металлургического комбината в городе Лулео близ Кируны. Таким образом, бывший горно-металлургический регион сменил специализацию на машиностроение.

В настоящее время основная часть исторических объектов, как промышленной, так и общекультурной направленности, входят в состав «Экомузея Бергслагена». Кроме того, в 2009 году была создана коллаборация «Железный путь» (Ironroute), куда кроме «Экомузея Бергслагена» вошли ещё два музейных объединения (Järnriket Gästrikland и Husbyringen). Благодаря этому, в настоящее время любой желающий посетить Бергслаген, может получить необходимую информацию обо всех расположенных там музеях, бывших заводах и шахтах, садах, парках, усадьбах, железных дорогах и прочих интересных исторических, культурных и природных объектах.

Также на сайте коллаборации представлена информация обо всём, что может заинтересовать посетителя Бергслагена: где можно перекусить и остановиться на ночёвку, где купить изделия традиционных местных промыслов, где можно посетить блошиные рынки и многое другое.

Состояние объектов самое разное: некоторые выглядят так, как будто остановлены только вчера (за исключением паутины), другие же вполне подошли бы в качестве декораций к фильму постапокалептической тематики. Однако, все объекты, от огромной шахты, входящей в список индустриального наследия ЮНЕСКО, до груды камней, в которой немногие опознают остов доменной печи, снабжены стендом с необходимой информацией и ящиком с информационными буклетами, а многие – также туалетом и столиком для пикника.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий