Становление углехимической науки и образования


( Голосов: 34 ) 
Становление углехимической науки и образования

Одновременно со строительством коксохимических заводов развивались коксохимическая наука, проектирование и отечественное коксохимическое образование. Можно было воспользоваться иностранными специалистами, купить передовые разработки, конструкции, но без своих специалистов нельзя было совершить технический скачек.

Поэтому одновременно со строительством новых коксохимических заводов организовывались проектные, научно-исследовательские организации и в старых, и вновь создаваемых средних и высших учебных заведениях организовывалась подготовка специалистов коксохимиков.

20-е и начало 30-х гг. ХХ в. были годами становления углекоксохимической науки и образования. Центрами, где это начиналось, естественно, сначала были районы становления коксохимической промышленности: Украина, Харьков, Донбасс (Юзовка, а затем Сталино) и Днепропетровск (Екатеринослав).

С началом строительства крупнейших промышленных металлургических комплексов и на Востоке страны начала развиваться коксохмическая наука и образование в Свердловске, Томске и других районах.

1930 г. стал годом многочисленных перестроек в коксохимической промышленности. Образовывались новые производственные объединения, тресты и т.д.

В июле 1930 г. был по постановлению Всехимпрома ВСНХ СССР на базе отдельных лабораторий и научно-исследовательских бригад треста «Коксобензол» был организован Украинский научно-исследовательский углехимический институт (УХИН). В сентябре 1930 г. институт был передан Всесоюзному объединению коксохимической промышленности («Кокс»). В марте 1931 г. в состав института вошла центральная лаборатория Союзкокса. Первыми директорами УХИНа были проф. Н.А. Орлов и доцент В.М. Копелиович.

В Днепропетровске на базе лаборатории Днепропетровского коксохимического завода был организован Днепропетровский научно-исследовательский углехимический институт (ДУХИН), который просуществовал недолго.

В первые годы своего существования эти институты внесли весомый вклад в развитие исследований по разработке угольной сырьевой базы коксохимии Донбасса и Приднепровья.

В 1931 г. начал выходить журнал «Кокс и химия».

В 1932 г. при УХИНе создается Теплотехническое бюро по регулированию обогрева коксовых батарей. Но в 1933 – 1935 гг. на заводах уже работали пусковые бригады треста Коксохиммонтаж численностью до 30 чел. В течение этого времени ими были пущены батареи № 3 – 5 Днепродзержинского коксохимического завода. Руководили этими работами М.Л. Френкель, К.И. Лгалов, С.И. Кафтан.

В дальнейшем совместно с пусковым отделом треста «Коксохиммонтаж» выделилась в самостоятельную организацию – «Теплотехстанцию», которая занималась контролем строительства, пуском и регулировкой коксовых батарей. В дальнейшем Теплотехстанция была преобразована в во Всесоюзную коксохимстанцию, которая выполняла работы по пуску и наладке не только коксовых батарей, но цехов химического крыла коксохимического производства.

Кроме разработки сырьевой базы коксования южных заводов в УХИНе проводились масштабные работы по развитию техники и технологии улавливания и переработки химических продуктов коксования.

Особенное значение приобрели работы связанные с улавливанием сернистых и цианистых соединений из коксового газа, так как угли Донецкого бассейна характеризуются повышенным содержанием серы.

Крупнейшие работы были проведены УХИНом по коксованию и гидрогенизации бурых углей Донбасса, по использованию большого химического потенциала этих углей, в особенности углей Александрийского месторождения.

Значительным скачком в развитии научно-технической базы коксохимии СССР был пуск Харьковского опытного завода, на котором строились и испытывались новые полномасштабные конструкции коксовых печей и химических аппаратов для улавливания и переработки продуктов получающихся при коксовании углей. Коксовый газ использовался в городском хозяйстве Харькова.

К 1941 г. УХИН имел уже 10 научных лабораторий, конструкторское бюро, экспериментальные мастерские. Институт работал в тесном содружестве с Гипрококсом и вузовской наукой. Но началась война. Институт был эвакуирован в г. Кемерово. Часть сотрудников влилась в состав ВУХИНа.

В этот период сотрудники УХИНа занимались изучением кузнецких углей, совершенствованием улавливания и переработки химических продуктов коксования.

Значительным вкладом УХИНа в дело победы над фашистской Германией был разработанный совместно с Энергетическим институтом АН СССР метод повышения производительности коксовых печей путем увеличения их загрузки с помощью микродобавок органических продуктов.

В 1942 г. внедрение этого метода на уральских и сибирских заводах позволило повысить без дополнительных капиталовложений производительность коксовых печей по коксу и химическим продуктам на 4 – 6%. Особенно важным было повышение выхода толуола столь необходимого для выработки взрывчатых веществ.

За эту работу ряд работников УХИНа, ЭНИНа, ММК и КМК были удостоены Государственной премии СССР в том числе ученые-коксохимики А.А. Агроскин, С.М. Григорьев, С.Г. Аронов и др.

После освобождения Донбасса и Приднепровья работники УХИНа принимали активное участие в восстановлении коксохимической промышленности Юга России.

После войны большое значение в работах института заняли привлечение для коксования газовых углей, совершенствование методов обогащения углей, совершенствование методов серо- и цианоочистки коксового газа. Значительный вклад внесли работники УХИНа в разработку новых методов коксования. Разработки института позволили начать строительство промышленной установки получения формованного кокса на Баглейском коксохимическом заводе, прекращенное в связи с ликвидацией СССР.

Кузницей отечественных кадров коксохимии были Харьковский технологический институт, Донецкий и Днепропетровские институты.

Кадры для Центра и Востока страны готовили Ленинградский технологический, Московский химико-технологический им. Д.И. Менделеева, Уральский политехнический им. С.М. Кирова и Томский технологический институты.

Кафедра химической технологии топлива и углеродных материалов Харьковского политехнического института (ныне Научно-технический университет- ХПИ) фактически ведет свое начало с 1885 г., то есть с момента создания Харьковского технологического института. Она входила в состав общей кафедры технологии органических веществ.

Первым заведующим кафедрой был выпускник Петербургского технологического института, известный ученый и большой специалист в области газового производства, заслуженный профессор Александр Павлович Лидов, автор ряда монографий по газовому делу. По его проектам и при его непосредственном участии на Украине было построено несколько заводов по производству газа, в том числе установка, на территории института, которая обеспечивала газом лаборатории института.

С 1919 г. кафедру возглавил ученик Лидова профессор Мефодий Иванович Кузнецов, который первый в России начал читать студентам курс лекций по собственно коксохимическому производству. В 1912 г. им было создано первое учебное пособие по производству кокса и улавливанию химических продуктов коксования на русском языке.

В 1940 г. М.И. Кузнецов был избран действительным членом АН Украины. Он воспитал большую плеяду больших ученых в области угле-коксохимической науки и производства в том числе С.И. Панченко,Л.Л. Нестеренко, К.А. Белова и др.  К.А. Белов возглавлял кафедру с 1941 по 1984 г.

За это время кафедрой было подготовлено более 1000 специалистов в области переработки твердых, жидких и газообразных горючих ископаемых

Кафедра развивала не только направления в области химии горючих ископаемых Под руководством проф. Г.О.Дешалита проводились исследования в области совершенствования конструкций коксовых печей. Его учебник «Коксовые печи» не потерял актуальности и в настоящее время.

Кафедра была и остается кузницей кадров для Гипрококса главного проектировщика коксохимического производства на Украине, в странах СНГ и многих странах дальнего зарубежья. Практически все сотрудники Украинского научно-исследовательского углехимического института (УХИН) также выпускники кафедры.

Кафедра самым тесным образом сотрудничает с УХИНом и Гипрококсом в области научных исследований и с заводами, проводя работы по совершенствованию процессов производства кокса и химических продуктов коксования.

Национальная металлургическая академия Украины в Днепропетровске ведет свое начало с 1899 г., когда было основано Екатеринославское (Екатеринослав ныне Днепропетровск) высшее горное училище, которое явилось основой подготовки инженеров для Запада и Юга России.

Целью его было обеспечение инженерными кадрами быстро развивающейся металлургической, угледобывающей, коксохимической промышленности Юга России на базе криворожских железорудных и донецких угольных богатств.

В начале своей деятельности это было единственное высшее учебное заведение, сыгравшее значительную роль в развитии большого региона- Екатеринославской губернии не только в техническом, но и в культурном отношении.

В 1912 г. училище было преобразовано в горный институт, из которого выделился металлургический. Большого развития институты получили в 20-е гг. после гражданской войны. В их составе были металлургический и горнозаводской механики. В свою очередь металлургический факультет имел отделения металлургическое и химико-технологическое. В 1931 г. был выделен самостоятельный Днепропетровский металлургический институт, в состав которого вошел Новочеркасский (Завкавказский) металлургический институт.

Естественно, в становлении указанных выше центров большую роль сыграла Москва с ее фундаментальным научно-техническим потенциалом и дореволюционные центры технического образования Санкт-Петербургский (Ленинградский) технологический и Томский технологический институты.

Из технического училища, призванного готовить помощников инженеров, вырос и Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева – ныне университет. Промышленное училище открылось в 1903 г., и в 1906 г. состоялся первый выпуск помощников инженеров по механической и химической специальностям.

Много названий и ведомств сменил этот один из ведущих вузов страны пока в 1923 г. был преобразован в Московский химико-техноогический институт имени Д.И.Менделеева.

Преподавателями этого вуза были выдающиеся ученые – химики, например, И.А. Тищенко, Е.И. Орлов, И.И. Китайгородский, В.Н. Юнг, Б.С. Швецов,

Уже в 1924 г. усилиями выдающегося ученого углехимика, будущего члена-корреспондента АН СССР Н.М. Караваева была создана кафедра пирогенных процессов (технологии пирогенетических производств). В не вошли лаборатории Института народного хозяйства им. Плеханова, Московского торфяного института, МВТУ. Пирогенетическая кафедра МХТИ была слита с коксобензольным отделением Московскеого института тонкой химической технологии. Впоследствии на базе этой кафедры был создан факультет технологии пирогенных процессов.

Углехимическое образование и наука не замыкалась только на Москве. В 1932 г. проф. Н.М. Караваевым в Новосибирске создается Угольный институт, который занимался исследованием углей Сибири. Научные исследования на кафедре вели выдающиеся ученые углехимики профессора Е.В. Раковский, И.Л. Фарберов, А.А.Агроскин., А.И.Камнева и др. В работах кафедры принимали участие академик Н.П. Чижевский, проф. Д.В. Нагорский. Новые направления в области усовершенствовании процессов коксования велись под руководством профессоров Е.Э. Лидера и Г.Н. Макарова. (Кокосование углей в кольцевых печах и коксование трамбованных слабоспекающихся углей).

Большой вклад в теоретические исследования и моделирование химико-технологических процесс химического разложения топлив внес проф. Н.Г. Дигуров

В 2006 г. исполнилось 135 лет кафедре технологии нефтехимических и углехимических производств Санкт-Петербургского технологического института (ныне университета). Она была организована в сентябре 1871 г. как лаборатория (кафедра) технологии органических веществ в результате структурных преобразований подразделений института.

На кафедре вплоть до 1914 г. велась подготовка инженеров–технологов широкого профиля в области химической переработки горючих ископаемых, растительного и животного сырья. В последующие годы название кафедры неоднократно подвергалось изменению.

Организовал кафедру выпускник института 1868 г. Бронислав Титович Вылежинский, который являлся ее бессменным руководителем до 1894 г. Он был инженером широкого профиля. Служил технологом при Совете торговли и мануфактур (1876 – 1884), заведовал технической частью Общества столичного освещения, участвовал в устройстве выставки предметов освещения и нефтяного производства. Был экспертом на парижской всемирной выставке, депутатом на Московской Политехнической и Всероссийской промышленно-художественной выставках. Являлся членом Императорского инженерно-технического общества и Хозяйственного комитета института.

Организовал опытную лабораторию станцию для исследования газов и газосжигательных аппаратов. Это была одна из лучших лабораторий того времени. Кроме курсов по технологии органических веществ читал курсы по теории происхождения горючих ископаемых (торф, уголь, нефть, сланцы).

Необходимо заметить, что, начиная с 1872 г., в институте была введена непрерывная подготовка инженеров технологов по пятилетнему плану вместо четырехгодичного обучения с выпуском инженеров технологов 1-го разряда.
 Это было важное событие в системе образования не только института, но и России, связанное с повышением уровня и качества подготовки специалистов в высших технических учебных заведениях.

На кафедре проводились солидные научно-исследовательские работы, оказавшие влияние на развитие химической технологии, как в России, так и за рубежом. Так В.М. Руднев занимался вопросами сухой перегонки древесины, химией крахмала и нефти, синтезировал ряд ароматических соединений из нефтяного сырья. А.А.Летний занимался глубокой переработкой нефти в промышленном масштабе, что и было впервые в мире применено в Санкт-Петербурге в 1873 г.

На монетном дворе стали получать светильный газ (пиролиз мазута по Летнему). В других странах светильный газ все еще получали пиролизом угля и древесины.

Фамилии А.А. Курбатов, С.И. Гулишамбаров, А.А. Русанов, М.М. Тихвинский это гордость отечественной химической технологии, в частности химической технологии нефти, угля и горючих сланцев.

В 1915 г. на кафедре Л.Ф. Фокин читал курс лекций: «Газовое и коксовое производство». Большое внимание уделяется исследованию возможности коксования донецких углей. Получению из них бензола и толуола и на основании этого сырья –взрывчатых веществ. Большая группа выпускников кафедры и работавших в ее составе ученых, в частности академик В.Н. Ипатьев сыграли значительную роль в восстановлении нефтяной нефте- и углехимической промышленности после гражданской войны.

В 1930 – 1931 гг. в стране производилась реорганизация структуры высших учебных заведений. В технологический институт были переведены преподаватели и студенты кафедры топлива Ленинградского политехнического института. Произошло объединение специализаций в институте по коксу и бензолу и пирогенетическим процессам, химической технологии нефти и специальности твердого топлива из Политехнического института на одной кафедре, которая получила название «Химия и технология пирогенетических процессов твердого топлива».

С 1936 г. кафедру возглавил А.Ф. Добрянский, крупнейший специалист в области химии и технологии нефти. На его монографиях «Геохимия нефти» и «Химия нефти»выросло не одно поколение специалистов. Много сил и энергии А.Ф. Добрянский отдал развитию химии и технологии переработки сланцев Большой вклад в развитие углехимической науки внесли сотрудники кафедры А.Н..Чистяков, А.Н. Рембашевский, В.Ф. Кустов,А.Е. Драбкин.

В 1959 г. кафедру возглавил В.А Проскуряков при котором значительно расширился фронт работ по очистке сточных вод коксо-и нефтехимического производства. Значительный вклад в развитие науки и промышленном применении нефтяных битумов внес Д.А. Розенталь, руководивший кафедрой в 1990 – 1991 гг. тяжелые годы для нашего высшего образования и науки.

В настоящее время, преодолев вместе со всей страной трудности перестройки после развала СССР, кафедра успешно готовит высококвалифицированных специалистов в области нефтепереработки, нефте- и сланцехимии, коксохимии и других специальностей связанных с переработкой горючих ископаемых.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.