Применение выпускаемых компостными заводами удобрений


( Голосов: 1 ) 
Современный завод по производству компоста

Применение выпускаемых компостными заводами удобрений связано с загрязнением почвы тяжелыми цветными металлами.

По сравнению с фоновыми почвами компост значительно обогащен:

  • Ртутью – более чем в 800 раз,
  • Сурьмой – в 60 раз,
  • Цинком – в 30 раз,
  • Кадмием – в 20 раз,
  • Свинцом – в 20 раз,
  • Медью – в 20 раз.

Основные недостатки ферментации в биобарабанах:

  • бесконтрольность процесса;
  • плохой товарный вид конечной продукции (сложность очистки материала, выходящего из биобарабана, из-за его большой влажности);
  • эксплуатационные сложности (образование в барабанах «пробок» из текстиля);
  • Потребность в большой площади для дозревания компоста.

Недостатки технологии ферментации в биобарабанах:

Недостатки, присущие технологии ферментации в биобарабанах, становятся преимуществом альтернативных технологий – ферментации в бассейне выдержки и в туннеле. В бассейне выдержки материал находится 4-6 недель, а в туннеле - 7-10 дней.

В бассейне выдержки процесс ферментации полностью заканчивается с получением сухого стабилизированного продукта (потеря массы вещества - 50%), а в туннеле получается полупродукт (потеря массы исходного вещества - 20­-30%, влажность - 30%).

Если не предполагается получение конечного продукта в виде компоста для сельскохозяйственного использования применяют ферментацию в туннеле, рассматривая эту технологию как ферментативную сушку, обеспечивающую одновременно обезвреживание, измельчение и гомогенизацию материала. Материал после туннельного компостирования обогащён углеродом, что предпочтительно для последующих процессов термической переработки.

Метод ферментации(компостирования) Показатели Всего на 1995 г. Введены в 1992-95 гг.

В биобарабанах

число заводов

36

10

мощность

около 1 млн. т

360 тыс. т

Туннельное

компостирование

число заводов

38

21

мощность

около 1,5 млн. т

около 1 млн. т

В бассейне выдержки

число заводов

35

29

мощность

около 2 млн. т

1,75 млн. т

Таблица – Характеристика распространенности различных типов ферментации, (европейская практика)

Бассейн для аэробной переработки иловых отложений

Бассейн выдержки представляет собой закрытую площадку для компостирования размером 70x20 м. Глубина слоя отходов — около 2,5 м. Бассейн обслуживается мостовым краном с четырьмя шнеками, назначение которых — равномерное распределение материала в бассейне с одновременным его перемешиванием и измельчением. Температура в бассейне выдержки поддерживается постоянной (50-60°С). Компостируемый материал снизу продувается воздухом, который подается по трубам с от¬верстиями. Готовый компост с помощью шнека подается на систему ленточных конвейеров и транс¬портируется на линию сортировки для очистки от примесей.

Бассейн для аэробной переработки иловых отложений
Бассейн для аэробной переработки иловых отложений

Аэробная ферментация в туннеле

Габариты одного туннеля составляют: длина – 20-40 м, ширина - 5 м, высота – 3-4 м. Производительность одного туннеля достигает 20 т/сут. Процесс аэробной ферментации в тун¬неле, как и в бассейне выдержки, поддается автоматизации и непрерывно контролируется (температура, расход аэрируемого воздуха, влажность). При любом способе компостирования ТБО не удается полностью избежать потенциальной опасности попадания в компост нежелатель¬ных для здоровья человека веществ. Реальное содержание тяжелых металлов в компосте превышает нормативные требования в 2-5 раз.

Анаэробная ферментация в тоннеле
Анаэробная ферментация в тоннеле

Поэтому компост, полученный из ТБО, рекомендуется использовать не в сельском хозяйстве, а в лесных питомниках, при озеленении, рекультивации земель, в технологии полигонного захоронения ТБО (в качестве покрывающего материала), в качестве заполнителя для покрытия заболоченных земель, для производства этанола, в качестве подготовленного топлива для производства энергии.

Поэтому термин «компостирование» в приложении к ТБО в современных условиях не совсем удачен: по существу, речь идет о ферментации, о стабилизации состава органических компонентов; стабилизированный органический продукт может быть использован не только в сельском хозяйстве (в качестве компоста), но и в других направлениях.

Показатели Содержание в компосте, мг/кг сухой массы, не более
Европейские требования (European Legislation) Типичные характеристики компоста европейских заводов

Цинк

400

900-1700

Свинец

100

500-800

Хром

100

70-250

Медь

100

275-450

Никель

50

45-90

Кадмий

1,5

4-5

Ртуть

1

2-4

pH

6-8,5

7,5-8,5

Органический

углерод,%

>30

20-25

Влажность

<50

25-35

Таблица – Европейские требования к компосту, полученному из ТБО для сельскохозяйственного использования

С экологической точки зрения особенно важным при ферментации ТБО является предварительное удаление опасных отходов: батареек, люминесцентных ламп, красок, ядовитых веществ, металлов. Вследствие ужесточения требований к составу используемого в качестве удобрения компоста в ЕС для компостирования используют только ТБО получаемые при раздельном сборе фракции с высоким содержанием биоразлагаемых веществ, не содержащие опасных компонентов.

Полигон ТБО «Кучино», на котором планируется строительство площадки «биотермического компостирования»
Полигон ТБО «Кучино», на котором планируется строительство площадки «биотермического компостирования»

В Голландии до 70% биоразлагаемых отходов (1,8 млн. т/год) собирается отдельно и подвергается компостированию в туннеле или в бассейне выдержки (80% от общего количества селективно собранных отходов). Необходимо отметить, что на европейских заводах, использующих биотермические технологии, принимаются специальные меры по борьбе с распространением запаха. Отработанный воздух после процесса ферментации обязательно подвергается очистке в биофильтрах. Бункер для приема отходов закрытого типа. За счет селективного сбора пищевых и растительных отходов удается локализовать этот сильный источник запахов в составе ТБО. Необходимость борьбы с запахами учитывается уже на стадии проектирования завода.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.