Брикет экструзионный

1 год 9 мес. назад #235 от StatusDom
StatusDom создал тему: Брикет экструзионный
«БРЭКС» - новый композиционный шихтовый материал для производства чугуна, стали и ферросплавов»
Брикет экструзионный «БРЭКС» является продуктом экструзии под давлением скомпонованной, увлажненной шихтовой смеси как с вяжущим, так и без. Имея чрезвычайно плотную структуру 2,5 - 3,9г/см³, он имеет вид обломанных стержней наиболее подходящего сечения, формы и длинны для конкретного металлургического передела и процесса плавки. Специально-разработанное вяжущее на базе портландцемента М-500Н обеспечивает достаточную холодную 6,5-8,5МПа и горячую 4,5-5,5 МПа при 1050ºС, прочность и обеспечивает необходимую температуру начала размягчения БРЭКСа 1100 ºС. Оно также является флюсом и связывает серу (S) и фосфор (Р) для перехода в шлак не давая им перейти в металл во время плавки, образуя легкоплавкий кипящий, вспененный шлак, который холоднее металла на 70ºС всегда остается в жидком состоянии, что очень важно при его удалении. В зависимости от компоновки БРЭКС можно подразделить на пять классов:
1. «БРЭКС» железосодержащий - БЖ Fe общ. – 85%
(из тонкодисперсных металлических пылей и отходов ПВЖ)
2. «БРЭКС» железо-оксидный - БЖО
а) железорудный - БЖОр Fe общ. – 62%
б) из окалины - БЖОо Fe общ. – 67%
в) техногенный (шламы, шлаки, огарки, колошниковые пыли и т.п.) - БЖОт Fe общ. – 50%
3. «БРЭКС» железо-оксидо-углеродный - БЖОУ
а) рудококсовый - БЖОУр Fe общ. – 52%
б) из окалины - БЖОУо Fe общ. – 57%
в) техногенный - БЖОУтFe общ. – 47% 4. «БРЭКС» железо-оксидо-легирующий - БЖОЛ
(легирующими добавками)
5. «БРЭКС» коксовый - БК
(из пыли, мелочи,полукокса, жирных углей и т.п.)
а) металлургический - БКМ
б) литейный - БКЛ

В зависимости от назначения «БРЭКС» можно подразделить на четыре группы:
1. Для производства чугуна и ферросплавов в доменном, ваграночном, рудовосстановительном производстве.
2. Для производства стали в мартеновском и конвертерном производстве, как заменитель чугуна и лома.
3. Для управления процессами плавки во всех методах, и во всех плавильных агрегатах.
4. Как топливо и восстановитель в доменном и ваграночном производстве – БК, как заменитель «коксового орешка» с более высокими показателями.
В связи с тем, что «БРЭКС» имеет управляемую компоновку и синергетическую совместимость компонентов, появляется возможность вести все металлургические процессы максимально близкими к стехиометрически возможным, как вообще, так и в каждом конкретном металлургическом процессе отдельно.
Одноразмерность фракции, управляемые размеры, высокая температура начала размягчения «БРЭКСа» ведут к максимальной газопроницаемости шихтового столба при доменном и ваграночном производстве, а это дает возможность форсировать процесс плавки с экономией кокса в 150кг на 1 тонну жидкого чугуна, и увеличить производительность до 2-х раз.
Чрезвычайно высокая плотность ведет к высокому содержанию количества железа в удельном объеме и позволяет наиболее полно использовать полезный объем печи с максимальным КИПО (коэффициент использования полезного объема), получать предельный выход жидкого металла – 97 - 99 % от Fe общ.
Применение БЖОУ дает возможность форсировать доменный процесс и открывает возможность вести восстановительную плавку в бескоксовых вагранках с максимальной производительностью по выплавляемому чугуну на единицу полезного объема печи, а так же вести окислительно-восстановительные плавки в электропечах, регулировать содержание углерода (С) в металле.
«БРЭКС» коксовый – БК с плотностью 1,6 г/см³ и прочностью 4 МПа и энергетическими показателями в 1,2 раза выше чем «коксового орешка» - лучший его заменитель.
По вышеперечисленным причинам «БРЭКС» является наиболее оптимальным и универсальным шихтовым материалом пригодным практически для всех процессов плавки и во всех плавильных агрегатах, превосходящий окатыши и агломерат.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.341 секунд

Наши достижения


100
Открытых тем

60
Активных участников

180
Сообщений