Средневековые варницы


 
Средневековые варницы

Варница представляла собой деревянное или каменное здание, в котором на железных четырёхугольных сковородах противнях площадью до 65 м2 и массой до 650 кг – цренах (цыренах или чренах) производили солеварение.

Посреди варницы устраивалась печь. Снаружи здания в печь для притока свежего воздуха под землёй подводили широкий воздуховод (поддувало), выложенный кирпичом или укреплённый досками. Над печью на железных крючьях вешали црен так, чтобы поднимающийся из печи огонь охватывал его с боков. Црен ковался из толстых железных листов, которые назывались полицами. Размер его достигал в 7 м длину,5 м в ширину, глубина составляла 40…60 см.

Оборудование солеварни: А – очаг; В – устье очага; С – чрен; D – столбы; Е – балки; наложенные на столбы; F – короткие брусья; G – железные шесты с крючьями; H – скобы; I – длинные брусья; K – большие железные шесты с крючьями (из труда Г. Агриколы, «12 книг о металлах»)

 

Очаг под цреном и колосниками, как правило, разделялся на две топки. Дым из печи через широкие железные трубы отводился в смежное помещение – сушильню, где трубы изгибались, формируя несколько оборотов, и выходили в дымовую трубу. В сушильне на полатях складывалась сырая соль, которая сушилась воздухом, нагретым трубами. Если рассолоподъёмная труба давала много рассола, то строили несколько варниц, а кроме них ещё и запасные, чтобы не прекращать солеварения в случае ремонта. В варницах было очень жарко, поэтому работать приходилось совершенно раздетыми, только голову покрывали круглыми шапочками из соломы, а на бёдра надевали повязки.

Русская солеварня XVII в. из альбома Пальмквиста 

Сама варка соли состоит из двух операций. Во-первых, кипячение, или уваривание до засола, до густоты. При этом из рассола помимо соли выделялись гипс, соли кальция, магния, оксид железа, органические вещества, которые необходимо было удалять. Во-вторых, осаждение соли, или «привод», когда, приглушая топку под цреном, давали соли осесть, после чего её выгребали.

Оставшийся маточный рассол (тотьмичи называли его «семенами») не выливался, а в црен сразу же начинали наливать новый рассол и вновь кипятить. Так продолжалось четыре раза, после чего варница полностью остужалась, происходил осмотр црена, частичный его ремонт, обмазка ржаной мукой по углам и линиям склёпывания полиц – железных листов, из которых изготовлялся црен, печь чистили от золы и вновь обмазывали. Периодические остановки были необходимы ещё и потому, что если долго не выливать оставшийся маточный рассол, то он становился горьким и ухудшал качество соли. В период остановки варницы на время ремонта црена или при наличии излишков рассол продавался, а при нехватке его приходилось покупать.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ