Иллюстрации


 
Изображение типографии на гравюре «Танец смерти», Лион, Франция

Искусство иллюстрации в странах Западной Европы достигло расцвета к концу XVI в. В течение первой половины века безраздельно господствовала гравюра на дереве; во второй половине XVI в. начинает распространяться гравюра на меди, более дорогая по стоимости, потому что она требует печатания иллюстраций отдельно от текста, но зато более богатая по изобразительным возможностям.

Гравюра на меди представляет собой способ глубокой печати, при котором линии рисунка углубляются в металле. Это углубление линий в плоскости медной доски можно произвести либо механическим способом – процарапыванием острым стальным инструментом, либо химическим способом – протравливанием медной доски азотной кислотой, либо сочетанием обоих методов.

Когда применяют травление, то медную доску покрывают лаком, поверхность коптят (чтобы лучше видеть штрихи, проведённые иглой по лаку) и рисунок процарапывают на лаке линиями и точками разной глубины и толщины. Затем к доске приделывают бортики из воска и заливают её кислотой; кислота разъедает медь в тех местах, где поверхность доски не защищена лаком. Когда травление закончено, восковые бортики удаляют, остатки лака смывают, и на доске остаётся протравленный рисунок; обычно художник дополнительно подправляет его штихелем или иглой. Чтобы отпечатать гравюру с готовой медной доски, надо покрыть её краской таким образом, чтобы она заполнила углублённые линии, затем стереть лишнюю краску с поверхности доски. Печатают с медной доски на особом станке, применяя сильное давление, необходимое для того, чтобы краска из углублений перешла на бумагу.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ