Искусный комбинатор Генри Корт


 
Искусный комбинатор Генри Корт

Широкое применение пудлингованию удалось обеспечить английскому заводчику и предпринимателю Генри Корту (Henry Cort, 1740-1800 гг.). Его изобретательность заключается в широком использовании и искусном комбинировании результатов предшествующей техники и новом применении уже известных элементов.

Генри Корт

Важнейшим элементом технологии была пламенная отражательная печь, которая применялась ещё колокольными мастерами средневековья. В отражательных печах, которые также называли «сводчатыми» или «купольными» впервые был осуществлён принцип отделения горючего от перерабатываемого металла. Другая составляющая – стан для прокатки железа – также имелась в наличии. Даже предпринимались попытки совместить эти металлургические агрегаты. Помимо братьев Кранедж патенты на применение пламенной печи для передела чугуна получили Питер Оньонс (Уэльс) и Дж. Кокшет (США), однако востребованной оказалась разработка Корта.

Генри Корт занялся металлургией в 1775 г. после того, как оставил службу в королевском флоте. Корт купил поместье в Фонтлее, устроил в нем кузницу, а затем – железоделательный завод. В 1783 г. он взял патент на вальцы для обжима криц с целью отжатия шлака. Вальцы позволяли значительно повысить производительность труда: они пропускали за 12 часов 15 т железа, а молотом можно было обработать вручную за это же время только одну тонну.

13 февраля 1784 г. Корт получил новый патент, где говорилось о пудлинговании чугуна и обработке сварочного железа. Полученную крицу нагревали в отражательной печи, разрубали и проковывали, затем куски железа складывали в пакеты, нагревали до сварочного жара и прокатывали в полосы в вальцах с несколькими ручьями (фигурными вырезами).

С середины де вятнадцатого века и по сегодня ведутся споры о том, кому принадлежит приоритет открытия пудлингового процесса. Английский историк техники Э.И. Симоне в статье о Г. Корте пишет: «О точном характере вклада Генри Корта в развитие металлургии не существует единодушного мнения. Некоторые рассматривают его как исследователя, открытия которого имеют огромное значение. Другие считают его просто плагиатором, который успешно использовал идеи других изобретателей.

Рассматривая работы Корта, мы должны помнить, что он, безусловно, не является первооткрывателем. Например, в 1728 г. Пейн и Хенборн сконструировали стан для прокатки листового металла. В 1766 г. братья Кранедж установили отражательную или воздушную печь, в которой из чугуна с помощью угля в качестве топлива получали отличное ковкое железо».

Не присваивая Кор ту чести первооткрывателя, необходимо отметить его заслуги в области практического распространения пудлингового процесса. Правда, плохое знание технологии не дало Корту возможности разработать по-настоящему надёжную и эффективную технологию. Для футеровки он использовал кислые огнеупоры. Железистые шлаки быстро разъедали под печи, сделанный из песка. При этом кремнезём (SiO2) взаимодействовал с монооксидом железа (FeO) шлака. Из-за этого FeO не участвовал в реакции обезуглероживания чугуна, и процесс шел только за счет кислорода атмосферы печи. Это замедляло процесс и вело к большим потерям железа – выход годного составлял менее 70 % от массы загруженного чугуна.

Однако первые же образцы пудлингового железа, представленные Кортом на испытание экспертам флота, были признаны более качественными, чем прославленное железо Орегрунда (Швеция). За последнее десятилетие XVIII в. в Англии было произведено около 50 тыс. т пудлингового железа. Применение каменного угля на металлургических заводах Англии значительно повысило их производительность и уже к 1804 г. почти в 10 раз сократило экспорт железа из России (составлявший в конце XVIII в. более трех миллионов пудов).

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий