Кобальт


 

Полуметалл, открытие которого позволило Георгу Брандту построить свою гармоничную систему простых веществ, издавна имел дурную славу. В рудниках средневековой немецкой провинции Саксонии, которая была крупнейшим по тем временам центром добычи серебра, довольно часто находили руду, которая по всем внешним признакам казалась серебряной, но при плавке получить из нее драгоценный металл не удавалось.

Более того, при обжиге такой руды иногда выделялся ядовитый газ (содержащий соединения мышьяка), отравлявший рабочих. Саксонцы объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварных подземных гномов – кобольдов (от нем. Kobold – домовой, гном). По преданиям, от них же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда научились отличать «нечистую» руду от серебряной, её назвали «кобольд».

Минералы кобальта, а практически все они содержат мышьяк, являются распространённой примесью в медных и железных рудах. Иногда их количество достигает нескольких процентов, что придаёт породе характерный синеватый оттенок. Эти минералы применялись еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае для окрашивания стёкол и эмалей в синий цвет. Для той же цели в средневековой Европе стали пользоваться «цафрой», или «сафлором», – серой землистой массой, которая получалась при обжиге некоторых руд, носивших название «кобольд». Известно, что рецепты приготовления красок для синего стекла из кобальтовых руд в XVI в. разрабатывали немецкие стекольные мастера Вейденхаммер и Шюрер. В 1679 г. известный химик Иоганн Кункель подробно описал процесс получения краски из руды «кобольд», но не всякая руда, отвечающая этому названию, удовлетворяла требованиям технологии её переработки.

Только после исследования Брандта было выяснено, что «сафр» (цафр), или «цаффер» – продукт прокаливания руды, богатой кобальтом, содержит оксиды кобальта. Сплавленный с песком и поташом цаффер образовывал смальту, которая и представляла собой краску для стекла. Кобальта в смальте содержалось 2...7 % масс. Но красящая способность оксида кобальта оказалась большой: уже содержание 0,0001 % масс. её в шихте придает стеклу голубоватый оттенок.

В 1735 г. Г. Брандт, нагревая в горне с дутьём смесь цафры с углём и флюсом, получил металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». В диссертации Брандта, посвященной новому металлу, говорилось, в частности, о том, что из металла можно изготавливать сафру – краску, придающую стеклу глубокий и очень красивый синий цвет.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ