Возрождение теплоты как цель жизни


 

В 1846 г. Вильгельм Сименс занялся направлением, которое привело к созданию новых металлургических печей. В это время рядом учёных, в первую очередь Джоулем, была сформулирована теория «механического эквивалента теплоты», и Сименс активно занялся её практической реализацией. Основной его разработкой стал регенератор, позволяющий более полно использовать тепло в паровой машине, снижая расход угля.

Регенератор (первоначально он назывался «респиратор») для паровой машины представлял собой клубок металлической проволоки, которая нагревалась отходящими газами паровой машины, а затем отдавала «регенерированное» («возрождённое») тепло. Экономические выкладки показывали, что таким образом можно экономить миллионы фунтов стерлингов в год.

Разработкой парового двигателя новой конструкции Вильгельм занимался более 10 лет. Его двигатель был признан выдающимся техническим изобретением, был наглядным подтверждением механической теории теплоты, действительно позволял экономить топливо, но практического распространения не получил. Проблема была в сложности конструкции и быстром износе деталей, которые поставил крест на внедрении двигателя. Однако это изобретение не было бесполезным – учёный убедился в правильности теории и стал искать другие области её применения.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.