Газогенераторы для «самопожирающих» печей


 

Следующие пять лет Уильям и Фридрих посвятили совершенствованию конструкции регенеративной печи и адаптации её к различным областям применения. Для этой цели были построены несколько небольших печей различного назначения.

Хорошие результаты были получены при эксплуатации регенеративных печей для подогрева стальных заготовок перед прокаткой или ковкой. Однако при попытке применять регенераторы на пудлинговых печах изобретатели столкнулись с трудностями. Вновь обретённая сила требовала умения в обращении с нею – неоднократно экспериментальные печи «пожирали себя», не выдерживая достигнутой температуры.

Проведённые эксперименты показали, что перспективным способом применения принципа регенерации на крупных печах является использование газообразного топлива. Для его получения была разработана конструкция газогенераторов, в которых твёрдое топливо: бурый и каменный уголь, торф и дрова газифицировались и превращались в горючий газ, основным компонентом которого являлся монооксид углерода (СО). Газогенераторы на долгие годы стали неотъемлемой частью регенеративной печи, при этом конструкции их существенно различались и определялись свойствами используемого топлива.

Газогенератор конструкции Фридриха и Уильяма Сименсов

Газогенератор Сайлера для газификации спекающихся углей

Применение газогенераторов дало возможность утилизировать горючие отходы, не находившие до этого применения (например, угольный шлам), и исключило загрязнение продукта плавки примесями топлива. Это обстоятельство способствовало распространению регенеративных печей в стекольной промышленности.

На использование в регенеративной печи газа из газогенераторов Уильям и Фридрих получили патент от 22 января 1861 г.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.