Эпоха железных сплавов


 

В начале XIX века выдающийся ученый Йенс Берцелиус в разделе «Железо» своего «Химического трактата» писал «Железное производство весьма бы выиграло, если б железные руды были подвергнуты столь же точным анализам, какие делаются часто из любопытства.

Так как экономические расчеты редко управляют изысканиями настоящего ученого, мы должны надеяться, что искусные металлурги найдут полезным для своих собственных выгод посвятить часть времени изысканиям такого рода». Время показало, что «искусные металлурги» к словам Берцелиуса прислушались – история металлургии эпохи индустриализации показывает, что именно эта отрасль индустрии была лидером наукоёмких технологий своего времени. В результате была создана принципиально новая металлургия – металлургия легированных сталей и ферросплавов. По мнению известного специалиста в области истории мировой экономики Ангуса Мэддисона: «исследовательский аспект в экспериментальной науке имел для Запада исключительное значение и стал главным условием ускорения технического прогресса, проявившего себя в полную силу в эпоху индустриализации».

Почему это актуально?

В последние пятьдесят лет во всех развитых индустриальных странах наблюдается замедление или даже снижение уровня инвестиций в основной капитал при одновременном росте прибылей. Например, Япония за период 1965–1985 годов увеличила свое промышленное производство в два с половиной раза при почти неизменном потреблении энергии и сырья. В США в период с середины 1980-х до середины 1990-х годов энергоемкость единицы валового национального продукта (ВНП) снизилась на 25 процентов, за этот же период потребление материалов и сырья на единицу ВНП упало на 20 процентов. Противоположным примером является советская индустриальная экономика, которая отличалась невиданным потреблением материальных ресурсов — на единицу конечной продукции в СССР расходовалось исходного сырья в 10 раз больше, чем в США и странах Западной Европы. К сожалению, к настоящему времени уже в России ситуация изменилась весьма незначительно. Какие же факторы смогли обеспечить столь разительный контраст в технической эффективности индустриальных технологий? Ключом к успеху, как и в эпоху индустриализации, стали научные инновации: ведь почти половина затрат на научно-исследовательские разработки в Японии, США и Западной Европе направляются в сферу создания трудо-, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Не пора ли и нам попробовать научиться лучшему у предшествовавших поколений ученых и изобретателей?

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий