Улавливание продуктов коксования


( Голосов: 9 ) 
Зимний каток на коксовом заводе Zoll verein (Эссен, Германия)

Дальнейшее совершенствование конструкции коксовых печей было связано с желанием использовать побочные продукты, содержащиеся в коксовом газе (в первую очередь – аммиак, смолу, бензол).

Впервые извлечение из газа смолы предусматривалось в печах конструкции Кнаба, построенных во Франции в 1856 г. Масштабное использование побочных продуктов коксования было осуществлено в 1867 г. инженером Карве (Carves) также во Франции, на заводах Бессеж (Bessege) и Тернуар (Terrenoire). В дальнейшем, с учётом безусловной выгоды этого производства, оно внедрялось на всё большем числе заводов.

В принципе конструкцию любой печи можно было изменить таким образом, чтобы иметь возможность улавливать побочные продукты. Для этого было необходимо выделяемый углём газ до сжигания в отопительном простенке пропустить через систему агрегатов для выделения из него необходимых веществ, а очищенный газ направить обратно в печь для сжигания. Однако первые попытки такого рода терпели неудачу – кокс получался плохого качества.

Первой промышленной печью с улавливанием побочных продуктов стала конструкция немецкого инженера Карла Отто, реализованная на шахте Голланд в Ваттеншайде (около Бохума) в 1882 г.

Для получения качественного металлургического кокса Отто применял только жирные угли и довольствовался теми количествами смолы и аммиака, которые при этом получались, оценивая их именно как «побочные» продукты, т.е. получающиеся вместе с основной продукцией и дающие дополнительную прибыль. Для продвижения своей разработки Отто предложил оригинальный маркетинговый ход: цехи улавливания химических продуктов он строил для своих заказчиков бесплатно при условии, что ему в течение ряда лет будет в виде компенсации предоставлено право реализации получаемых химических продуктов.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.