Установки сухого тушения кокса


( Голосов: 5 ) 

Для того чтобы полезно использовать тепло выгружаемого из печи кокса, ещё в 1920-х гг. были разработаны установки сухого тушения кокса.

Первая, разработанная фирмой «Коллин», располагалась непосредственно перед коксовой батареей. Выгруженный кокс рассыпался нетолстым слоем на наклонной колосниковой решётке и продувался инертными газами с температурой 165 °С, которые затем с температурой 750 °С использовались для получения пара. Отдав тепло паровым котлам, газы возвращались обратно на тушение, их циркуляция обеспечивалась специальным вентилятором-дымососом. Охлаждённый кокс через разгрузочную дверь в нижней части установки падал на ленточный транспортёр.

Другая установка, разработанная фирмой «Зульцер», представляла собой камеру-реторту, в которую помещался раскалённый кокс. Циркулирующий внутри установки инертный газ охлаждал кокс с температуры примерно 1000 °С до 250 °С, нагреваясь при этом с 200 до 700 °С. Нагретый газ подавался в паровой котёл, а затем поступал обратно в камеру тушения. Как и в первом варианте, установка была герметична. Выгрузка кокса осуществлялась через затвор в нижней части по мере необходимости. Инертный газ в обоих случаях смесь азота и монооксида углерода.

Установки сухого тушения кокса начала XX века:
а – конструкции фирмы «Коллин», б – конструкции фирмы «Зульцер»

Способ фирмы «Зульцер» получил большее распространение и в усовершенствованном виде (тушение осуществляется практически чистым азотом) используется и в наши дни.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.