Проблемы кучного коксования
Помимо высоких требований к свойствам углей, что существенно ограничивало сырьевую базу, и больших потерь, кучное коксование обладало и другими существенными недостатками: практически полным отсутствием возможности управления процессом и нестабильностью свойств производимого кокса. Еще одной проблемой было образование «невостребованной» угольной мелочи, количество которой могло достигать 50 % от массы добываемого угля, и которая практически не находила применения.
Проблемой при кучном коксовании было и то, что оно приводило к задымлению окрестных населённых пунктов, и, естественно, вызывало протесты жителей и администрации. В европейских странах это делало проблему совершенствования технологии коксования весьма насущной. Например, в Германии в 1832 г. коксовое производство перешло под контроль горного ведомства, которое систематически ужесточало требования к воздействию на окружающую среду, что в итоге привело к внедрению полуоткрытых, а затем и закрытых коксовых печей.
Несмотря на указанные недостатки, долгое время кучное коксование было единственным способом получения из каменного угля топлива для доменной плавки. Способ кучного коксования практически прекратил своё существование лишь в середине XIX века, но вблизи шахт, где добывали подходящий уголь (угольные копи в графстве Стаффордшир (Великобритания) и Верхней Силезии (Германия)), а также в случае нехватки коксовых печей (например, завод в Серене (Бельгия)), он использовался до конца XIX в.