Шихта для коксования
Использование для коксования печей даже таких простых конструкций, как шаумбургские и ульевые, позволило решить важнейшую проблему – использовать «отмытый», обогащённый уголь.
Дело в том, что для операции обогащения уголь сначала надо мелко раздробить, а затем каким-либо способом, чаще всего промывкой, отделить собственно угольное вещество от соединённых с ним частиц сланца и прочей «пустой» породы. Использовать получавшуюся при этом в большом количестве низкозольную мелочь для кучного коксования было невозможно. По этой причине для него требовался низкозольный кусковый уголь – пустая порода при сгорании кокса переходила в золу, а большое количество золы отрицательно влияло на работу доменных печей.
Однако шаумбургские и ульевые печи не решили другие важные проблемы кучного коксования – невозможность использования плохо спекающихся углей с низким выходом летучих веществ (тощих или антрацитовых по классификации Грюнера), которые обеспечивают самый высокий выход кокса, и неравномерность свойств кокса.
Для использования плохо коксующихся углей, антрацита и коксовой мелочи, был разработан способ их смешения с хорошо коксующимися углями, которые служили цементирующей матрицей, обеспечивающей прочность кокса. Первый патент на смешивание для коксования углей разный сортов был взят английским промышленником Буддом в 1850 г. Вскоре было замечено, что такое смешивание улучшает результаты коксования – коксующийся уголь меньше вспучивается, кокс получался более прочным, а присутствие в смеси углей с высоким содержанием углерода увеличивает выход кокса. Это послужило основой для дальнейшего использования для коксования вместо отдельных сортов угля их смеси – шихты.