Основная футеровка


 
Основная футеровка

Идея футеровать конвертер материалами на основе основных оксидов возникла вскоре после начала распространения способа Бессемера: уже в 1860 году известный австрийский учёный и металлург-практик, директор Леобенской Горной академии Петер фон Туннер (PetervonTunner) предложил применять для этой цели магнезит (MgCO3).

В 1865 г. один немецкий металлург предлагал использовать доломит (Ca,Mg(CO3)2), однако администрация завода Кёнигсхютте в Силезии не разрешила произвести опыт. В 1869 г. Мюллер высказал идею применения для кладки конвертора магнезитового кирпича, а кремнезём связывать известковыми шлаками. Француз Луи Грюнер в 1875 г. в своем учебнике металлургии указал материал основной футеровки – обожжённый доломит. Год спустя французский инженер Тесью дю Мотей проводил передел фосфористого чугуна, используя футеровку из магнезитового кирпича.

Основной причиной, по которой упомянутые исследователи не достигли успеха, было то, что процесс вёлся по «классической» технологии: продувку чугуна заканчивали после второго периода, когда окислялся углерод, как это обычно и делалось в бессемеровском процессе. При этом в конвертер не вводили добавок-флюсов, связывающих фосфор в шлаке. В этих условиях после завершения продувки фосфор переходил из шлака обратно в металл.

Проблема удаления фосфора при конвертерной плавке была комплексной – требовалось найти подходящий материал для футеровки, разработать способ её изготовления, подобрать шлакообразующие материалы, а также изменить технологию собственно конвертерной плавки в соответствии с изменениями в химизме процесса.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.