VIII ежегодная конференция «Рынки металлургического сырья СНГ 2012»


 

VIII ежегодная конференция «Рынки металлургического сырья СНГ 2012» проходила 3-5 октября, в пансионате «Море», г. Алушта, Украина. Генеральным спонсором Конференции выступил казахстанский промышленный холдинг Sat&Co.

Конференция является крупнейшим в СНГ отраслевым специализированным форумом. В этом году ее посетили около 300 делегатов, представляющих 190 компании из 30 стран. Конференция поистине стала идеальным местом встречи производителей и потребителей сырьевых материалов.

Среди делегатов были руководители отделов закупки и продаж сырьевых материалов вертикально-интегрированных холдингов, металлургических заводов, угледобывающих компаний, производители ферросплавов, чугуна и ГБЖ, огнеупоров, поставщики и переработчика лома черных металлов, представители транспортных компаний, отраслевые аналитики и эксперты, а также представители государственных органов.

Первый день конференции был посвящен состоянию мировых рынков стали и сырья (жрс, коксующего угля, товарного чугуна, лома черных металлов), на которых рассматривались такие вопросы как оценка текущего состояния и прогноз их развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Второй день был предоставлен для обсуждения ситуации сложившийся на рынках ферросплавов и огнеупоров.

В течении всех дней атмосфера на конференции была подвержена изменениям, от пессимистических до умеренно – оптимистических, в зависимости от звучавших на ней докладов. С самого начала оптимистическую атмосферу сформировал Руководитель направления «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой, который выступил с докладом на тему «Перспективы развития мирового рынка сырья для черной металлургии и экспорта из стран СНГ», в котором сделал ставку на дальнейший рост экономики Китая. В качестве «холодного душа» для всех присутствующих оказался доклад ведущего аналитика рынков стали «Металл Эксперт» Евгений Виноградов на тему «Конъюнктурные циклы и их влияние на черную металлургию», который с использованием математических моделей известных экономистов показал, что мировая экономика уже несколько месяцев находится в стадии рецессии и сделал прогноз на серьезное ухудшение ситуации в 1 кв.2013 г. Прогноз будущего железа, как конструкционного материала цивилизации, представил в своем докладе старший аналитик «УК «ММК» Денис Корнев, который затронул такие актуальные темы как размер металлофонда, потребности в первородном железе и улучшение качества кокса для доменных печей. Павел Нехворощ, начальник отдела маркетинга Северсталь-Ресурс, поддержал своего коллегу, и в своем докладе «Рынок коксующегося угля в России» показал возрастающий спрос на качественные марки угля коксования, а аналитик «Металл Эксперт» Виктория Яковенко подкрепила его выводы хорошими перспективами для производителей товарного чугуна в докладе «Перспективы поставщиков чугуна из СНГ». Каждая сессия завершалась дискуссией, в которой принимали участие все участники конференции.

Самые горячие дебаты пришлись на специальную сессию «Лом черных металлов», которая завершая первый день работы Конференции. В её рамках прозвучали следующие доклады:

  • «Обзор рынка стального лома Турции», докладчик специалист по международным продажам «Metkim Metal» Selim Argun;
  • «Новый ДСТУ. Чего мы от него ждем?», докладчик генеральный директор ЧАО «Керамет» Владимир Бублей;
  • «Разработка стратегии сырьевой безопасности мини металлургических заводов», докладчик Начальник отдела конъюнктуры и цен ООО «УралМетКом» Алексей Чижиков;
  • «Основные тенденции на рынке ломоперерабатывающего оборудования», докладчик Коммерческий Директор по странам СНГ «Danieli Henschel» Татьяна Алексеева»
  • «Современные технологии в переработке металлолома», докладчик Исполнительный директор, Метсо Линдеманн СНГ «Метсо Линдеманн» Сергей Бабушкин.

О накале дискуссии можно лишь судить только потому, что регламент металлоломной сессии был превышен больше чем на один час. На которой обсуждались такие актуальные проблемы как

  • пересмотр и принятие в Украине нового стандарта на лом черных металлов;
  • качество металлолома поставляемого на металлургические предприятия и условия его приемки;
  • дефицит металлолома и остановка некоторых металлургических предприятий Украины в связи с нехваткой лома черных металлов.

Каждая сессия завершалась дискуссией, так например, в первый день наиболее «горячее» обсуждение приходилось на дискуссию «Актуальность вопроса дефицита лома на рынках СНГ», в которой приняли активное участие генеральный директор ЧАО «Керамет» Владимир Бублей и коммерческим директором ОАО «Запорожсталь» Владимиром Байдой.

К сожалению количество возникающих вопросов, намного превосходило количество полученных ответов, и сводились все к одному: «Кто виноват, и что делать». Но все были едины во мнении, что ломозаготовителям необходимо сохранять собственную независимость и пересмотреть стандарты на лом черных металлов.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий