Мероприятие «150-летие первой мартеновской плавки»


 

22 мая в НИТУ «МИСиС» отметили 150-летие первой мартеновской плавки – событие, которое дало мощный толчок развитию мировой и отечественной промышленности в 19-20 веках.

В музыкально-исторической композиции, подготовленной коллективами ИМЦ, УМАМ и ДК МИСиС, были исполнены песни, в которых звучала тема металла – и среди них, любимая не одним поколением и уже ставшая классикой «Весна на Заречной улице», композиции из репертуара Ленского А.И. – выпускника МИСиС (доменщика и одновременно высокопрофессионального  певца), были представлены уникальные печатные издания начала ХХ века.

Мероприятие

На встрече рассказали об истории сотрудничества металлургов Франции и России, о советских мартенах, о развитии теории печей российскими учеными, о знаменитых стальных конструкциях инженера Шухова. Григорьев Вадим Пантелеймонович, профессор МИСиС, поделился своими воспоминаниями о пуске не одной мартеновской печи, о трудностях металлургов в годы ВОВ.

Теплая дружеская обстановка помогла внучке великого французского изобретателя Пьера Мартена мадам Колганов Катрин Мариам Анна рассказать о своей семье. В знак благодарности за организацию встречи, за теплый радушный прием, за память о заслугах ее прадеда она передала в дар университету ряд уникальных материалов (копии) из архива своего деда.

"Музею МИСиС моя семья передает ценные документы:  фотографии деда и его семьи, изображения разработанных им печей. Все это теперь является достоянием общественности, и я надеюсь, будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между Россией и Францией", - прокомментировала мадам Катрин.

Помимо почетной гостьи из Франции праздник также посетили сотрудники французского посольства в РФ: атташе по академическому сотрудничеству Гийом Гаррета ;  атташе по науке и технологиям Мишель Балазар. Присутствовали и представители крупнейших отечественных предприятий, таких как ОМК,   ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», ВНИИМЕТМАШ; а также музея истории завода Выксунского Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых. Всем гостям подарили памятный подарок – кофейную чашечку с изображением П.Мартена и мартеновских цехов в России и Франции.

"Сегодняшнее мероприятие играет большую роль в воспитании подрастающего поколения инженеров. Мартеновские печи входят в число инноваций, которые определяют технологическое развитие всего мира на столетия, а их создатель, Пьер Мартен, является по-настоящему великим металлургом. Современные студенты должны ставить себе высокую планку и учиться на примере таких легендарных личностей как Мартен и Шухов», - отметил президент НИТУ "МИСиС" Юрий Сергеевич Карабасов.

Историческая справка

Метод Мартена позволил получать литую сталь в промышленном количестве, сделав ее основным конструкционным материалом цивилизации. Мартеновский процесс буквально в первые десятилетия своего существования опередил по объему выплавки все существовавшие ранее методы  благодаря гибкости, применимости к любому масштабу производства, легкой контролируемости, менее строгим требованиям к шихтовым материалам, возможности выплавки всего ассортимента известных в то время марок сталей. В США уже в 1890 г. производство мартеновской стали превысило производство бессемеровской в 1,83 раза.

Первая русская мартеновская печь была построена в конце 1869 г. Александром Износковым на Сормовском (Ивано-Сергиевском) заводе по чертежам В. Сименса. Весной 1870 г. продукция, изготовленная из мартеновской стали, была выставлена на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге. В отличие от бессемеровского процесса, освоение которого в России продолжалось примерно 20 лет (с 1857 по 1875 гг.), мартеновское производство стали очень быстро распространилось на отечественных заводах. До 1914 г. в мире было построено около 1 000 мартенов.

Развитие мартеновской технологии неразрывно связано с именем Константина Трубина, заведующего кафедрой Металлургии стали Московской горной академии (в настоящее время НИТУ "МИСиС"). Одним из первых он выдвинул идею об интенсификации мартеновского процесса за счет применения кислорода, которая была реализована на практике на заводе "Серп и молот" в начале 50-х годов.

Путиловский и Сормовский заводы, первые стройки социализма, лозунг "Все для фронта, все для победы!" – важнейшие этапы истории нашей страны связаны с мартеновскими печами очень тесно.

Мартеновские печи - один из главных символов тяжелой промышленности советского времени. С их помощью в годы Великой Отечественной создавалась броня для танков "Т-34" - орудие Победы. Не случайно именно мартены  упоминаются в знаменитой песне "День Победы":

 - Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей …

 

{module Фотогалерея выставка 150-летие первой мартеновской плавки}

 

Полная фотогалерея: Выставка «150-летие первой мартеновской плавки»

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий