”Росгеология” выявила радиоактивные аномалии в рамках поисковых работ на уран в Забайкалье


 

АО «Читагеологоразведка» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) успешно выполнило запланированные на 2016г. исследования в пределах Тарбальджейской вулкано-тектонической структуры в Даурском потенциально-урановорудном районе. Объект расположен в Забайкальском крае. Геологи ведут здесь поисковые работы на уран в рамках государственного контракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в июне 2015г. 

В 2016 г. на Тарбальджейской площади проведены геолого-радиометрические маршруты – 180 погонных км, площадные (эманационная и шпуровая съемки, магниторазведка, СЭП-ВП) и профильные геофизические исследования  – 5 км² и 10 погонных км, горные (10000  м³) и буровые работы, а также ГИС - 1200 погонных м.

На участках Мариктуйский и Хамара выполнены детальные геолого-геофизические исследования масштабов 1:5000 - 1:10 000 (5 км2), приведшие к открытию новых радиоактивных аномалий. Также увеличены перспективы аномалии 348. Горнопроходческими работами на участке Хамара на наиболее перспективных структурах и тектонических узлах вскрыты рудоносные зоны, требующие дальнейшей заверки бурением. В скважинах, пройденных на участках Мариктуйский и Байсинский для оценки рудоносных структур на глубину, установлены зоны интенсивных гидротермальных изменений пород и аномалий радиоактивности. Выявленное оруденение с первичной урановой минерализацией (коффинит, оксиды урана, браннерит) сопровождается гидротермально-метасоматическими изменениями «стрельцовского типа» - гематитизацией, аргиллизацией, флюоритизацией, окварцеванием.

В 2017 г. поисковые работы будут продолжены: будет пройдено 10000 м³ канав и 1700 погонных м скважин колонкового бурения. До конца года планируется завершить исполнение госконтракта и передать окончательный отчет заказчику.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий