«Атомтехэнерго» приступает к работам на реакторе «ПИК»


 

АО "Атомтехэнерго" и ФГБУ Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова" Российской академии наук подписали договор на выполнение комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ по системам, важным для безопасности, общеинженерному оборудованию объекта "Модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора "ПИК" и работы его научных станций".

Выполнение работ по данному проекту позволит обеспечить подготовку к Энергетическому пуску реакторного комплекса "ПИК" (РК ПИК) в рамках Федеральной целевой программы.

Высокопоточный исследовательский реактор ПИК относится к установкам стационарного типа и предназначен для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабого взаимодействия, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач. Большинство экспериментов на новом реакторе должно выполняться на выведенных нейтронных пучках. 

Ввод в эксплуатацию научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК обеспечит существенное увеличение доли России на мировых рынках оказания высокотехнологичных услуг по использованию нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. Новый комплекс даст возможность удовлетворить потребности в нейтронах всех заинтересованных потребителей, не только России и стран СНГ, но и других зарубежных стран. Сейчас в мире есть лишь три подобных по классу работающих "пучковых" реактора: HFR (Франция), модернизированный HFIR (США) и FRM II (Германия). Востребованность в реакторах подобного класса растет в связи с расширением сферы применения нейтронного излучения в новых направлениях науки и техники, где могут использоваться методы рассеяния нейтронов.

Концепция реактора ПИК и задание на проектирование были разработаны еще во второй половине 60-х годов коллективом физиков филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине под руководством Ю.П. Петрова и К.А. Коноплева. Строительство началось в 1976 году, в созданном на базе филиала ФТИ Ленинградском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР (ныне - Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН). К 1986 году были построены основные технологические здания и сооружения, в которых велась наладка оборудования.  После Чернобыльской аварии проект реактора был подвергнут полной ревизии и переработке в 1990 году с учетом новых норм безопасности. В 2007 году решением Правительства РФ строительство было возобновлено. В 2009 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс зданий и сооружений, а в 2011 году был осуществлен физический пуск реактора. Полностью строительство реакторного комплекса из 38 зданий и сооружений было завершено в 2013 году. Начаты процедуры наладки и испытаний и аттестации систем на соответствие нормативам, оформление разрешений на этапы ввода в эксплуатацию и энергопуск. Для обеспечения пуска реактора и начала эксплуатации РК ПИК в Федеральную целевую программу исследований и разработок в 2012 году был включен инвестиционный проект "Модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора "ПИК" и работы его научных станций" (проект "Модернизация") со сроком реализации в 2018 году.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий