Кислородно-конвертерный процесс

Кислородно-конвертерный процесс


 
5841

Определение: основной, начиная со второй половины XX века, вид передела жидкого чугуна в сталь путём продувки в конвертере технически чистым кислородом. Использовать чистый кислород при производстве стали в 1856 г. предложил Г. Бессемер. Первые в мире заводы по производству стали кислородно-конвертерным способом были построены в 1953 г. в Линце и Донавице (Австрия). Во многих странах к.-к. п. называют «ЛД-процессом» – по первым буквам названий городов.

Кислородно-конвертерный процесс осуществляется в конвертере, футерованном доломитом, смешанным со смолой, и с глухим дном. Кислород под давлением более 1 МН/м2 подаётся водоохлаждаемой фурмой через горловину конвертера. С целью образования шлака, связывающего фосфор, в конвертер в начале плавки добавляют известь.

Взаимодействуя с кислородом дутья, при-меси чугуна (кремний, марганец, фосфор, углерод и др.) окисляются, выделяя значительное количество тепла, поэтому одновременно со снижением содержания примесей повышается температура металла, и он остаётся в жидком состоянии в течение всей плавки. Требуемое содержание углерода определяется по времени от начала продувки и по количеству израсходованного кислорода. Продувка обычно длится 15-22 мин. После её завершения фурму извлекают из конвертера.

Кислородный конвертер обеспечивает экономичный способ получения стали повышенной прочности. Полученная сталь отличается низким содержанием азота, серы и фосфора, высокой чистотой по содержанию примесей и однородностью.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ