Определение теплофизических свойств сплавов системы AL-MN-CU


 

Изучено влияние термообработки и содержания меди (0 – 7,5 %) на термоэлектродвижущую силу (ТЭДС) сплавов системы Al-Mn-Cu. Получены данные о величинах интегральной ТЭДС, коэффициента Зеебека, электросопротивления, теплопроводности и теплоёмкости в широком интервале температур до 450 – 500 °C указанных сплавов после проведения трехчасового отжига при температуре 540 °C и последующей закалки. Показано, что метод термоэлектродвижущей силы является чувствительным к изменению микроструктуры данных сплавов и содержанию легирующего элемента.

  • Дополнительная информация


    • Авторы:Булгакова К.Р., Бауэр Э., Беленький А.М.
    • Организация:МИСиС, ВТУ
    • Скачать доклад:Сборник докладов 2014

Введение

Термоэлектродвижущая сила проводника определяется типом и числом носителей заряда и является структурно-зависимой величиной, на которую сильно влияют изменения в структуре и химическом составе проводника.

Анализ опубликованных работ позволяет сделать вывод о том, что термоэлектрический метод контроля состава сплавов широко применяется для стали и чугуна и имеет следующие достоинства: высокая экспрессность анализа, достаточная точность определения углерода, кремния и марганца, отсутствие сложных устройств, надежность работы приборов в цеховых условиях, простота эксплуатации, экономичность. К недостаткам относятся: значительное влияние на ТЭДС железа ряда примесей, таких как алюминий, кремний, никель и др.; недостаточная изученность влияния таких, постоянно присутствующих в стали примесей, как сера и фосфор; необходимость проведения предварительных исследований; режим закалки образца, которая производится при анализе на углерод, должен быть одним и тем же для всех образцов и т.п., но в целом, достоинства метода перекрывают недостатки и ТЭДС активно применяется для контроля состава сплавов и определения марок стали.

Метод ТЭДС широко используется для определения фазообразования легирующих компонентов в твердых растворах алюминиевых сплавов, таких как Al-Fe-Si, Al-Fe-Cu, Al-Mg-Si. Из работы [2] следует, что ТЭДС отслеживает степень выделения Mn из твёрдого раствора и позволяет оценить величину марганцевой фазы, и предел растворимости. В [3] показано, что ТЭДС чувствителен к зародышеобразованию Fe и Si и к растворению фаз и интерметаллидных частиц, содержащих эти примеси. Значительное влияние на величину ТЭДС оказывает форма частиц образовавшейся фазы.

Однако не была изучена возможность применения метода ТЭДС для контроля состава жаропрочных сплавов Al-Mn-Cu: отсутствуют исследования влияния примесей, таких как марганец и медь, не оценивалось влияние термообработки. Из этого следует, что исследования зависимости ТЭДС алюминиевых сплавов системы Al-Mn-Cu от содержания меди и степени термообработки могут дать полезные результаты для обоснования и разработки методов контроля алюминиевых сплавов.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.