Разработка предложений по снижению воздействия чмз на окружающую среду и здоровье населения г. глазова


 

Чепецкий машиностроительный завод в настоящее время осуществляет свою деятельность в составе нескольких производств: циркониевое производство, производство металлического кальция и производство сверхпроводящих материалов

  • Дополнительная информация


Циркониевое производство – завод выпускает слитки циркония, иодидный цирконий в виде прутков и труб различного диаметра, порошки на основе диоксида циркония, керамические изделия.

Производство металлического кальция – металлический кальций выпускается в виде стружки, кусков, гранул, слитков и брикетов. Разработаны технологии по получению магниево-кальциевых и кальциево-алюминиевых сплавов.

Производство сверхпроводящих материалов – сверхпроводники на основе сплава NbTi диаметром 0,730,005 мм и соединения Nb3Sn диаметром 0,820,005 мм.

Урановое производство – продукция из природного урана выпускается в виде порошка металлического урана, оксида урана и тетрафторида урана. Производство будет полностью закрыто к 2016 г.

Подробный анализ выбросов в атмосферу, сбросов в водные системы и твёрдых отходов показал вполне удовлетворительное управление отходами предприятия. Так валовые выбросы в атмосферу с 1998 г сократились более чем в 8 раз, причём все без исключения токсические ингредиенты выбрасываются в концентрациях, не превышающих ПДК. Сбросы в водные источники в 7,5 раз ниже разрешённых ПДС.

Город Глазов представляет собой современный благоустроенный город с большим массивом зелени, в котором жилая застройка благопрятно расположена по отношению к производственным корпусам согласно местной розе ветров.

Однако, ввиду близкого расположения одного из кварталов жилой застройки к источнику выбросов небольшого количества СО, принято решение об организации дожига угарного газа, для чего в систему выбросов добавлен дополнительный короб 5 с подачей подогретого воздуха.

Также признано целесообразным произвести замену устаревших центробежных скрубберов на современные рукавные фильтры ФР-16 с вибровстряхиванием, обеспечивающим производительность по воздуху 16000 м3/час при температуре очищаемого газа до 150 °С, с коэффициентом пылеулавливания 98-99 %.

Капитальные затраты на замену фильтров составляют 1,56 млн. руб., эксплуатационные расходы 53 тыс.руб., срок окупаемости 3,2 года.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий