Теплота жидкой стали – источник электроэнергии для дуговых сталеплавильных печей


 

В настоящее время большое внимание уделяется теплотехнологии производства стали в дуговых сталеплавильных печах (ДСП). Более 500 млн. тонн жидкой стали в мире производится в ДСП и имеет тенденцию к увеличению [1]. Рост выплавки электростали связан в первую очень с созданием и развитием мини-заводов для переработки металлического лома.

  • Дополнительная информация


Для плавления лома электрической энергией теоретически необходимо 389 кВт∙ч/т электроэнергии, однако в реальном процессе расходуется более 750 кВт∙ч/т [2]. Вся необходимая электроэнергия для печи и технологического оборудования закупается у местных энергетических компаний и транспортируется со значительными потерями в электрических сетях до мини-комплекса, что удорожает процесс переработки.

Таким образом, ставится задача поиска решения собственной генерации электроэнергии в мини-комплексе.

Для решения поставленной задачи рассмотрим технологическую цепочку МНЛЗ-прокатный стан с точки зрения количества и качества тепловых потерь, результаты сведем в табл. 1.

Как видно из таблицы порядка 1190 МДж тепла с каждой тонны стали безвозвратно теряется на температурном уровне до 40-100 °С в атмосферу в виде горячей воды, пара и воздуха. Потребление такого количества низкопотенциального тепла для генерации электрической энергии практически невозможно. Причиной является физическая природа теплоносителей. Так, например, работа воды ограничена температурой кипения 100 °С, возможности роста этой температуры влекут за собой повышение давления, что осложняет использование её как теплоносителя.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий