Энерго-ресурсосберегающий режим при нагреве литой заготовки в методической печи


 

Основным направлением развития металлургии, характерным для всего мирового сообщества является увеличение конкурентоспособности металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках. Одним из перспективных направлений повышения качества стальной продукции и снижения её себестоимости является производство проката из непрерывнолитого металла [1].

  • Дополнительная информация


В условиях ОАО «ОЭМК» в СПЦ-1 проанализировали процесс нагрева непрерывнолитых заготовок с поперечным сечением 300360 мм перед прокаткой на стане 700 в методических печах с шагающими балками. Средняя производительность каждой печи нагрева составляет 150 т/ч.

Нагрев заготовок осуществляется с использованием автоматизированной системы «Микро - зет» по уставкам, рассчитанным ЭВМ управления печами PR–О [2].

Для обеспечения качественного нагрева пространство печи по управлению тепловым режимом, видам и мощности горелок разделено на три участка зон: подогрева (методическая), нагрева (сварочная), и выравнивания (томильная). Каждый обозначенный участок печи имеет верхнюю и нижнюю зоны. Нижний нагрев (зона 2, 4, 

6) всех участков рабочего пространства осуществляется длиннофакельными горелками, а верхний (зона 1, 3, 5) – сводными плоскофакельными горелками. Коэффициент избытка воздуха печей нагрева α = 1,1 – 1,3. Температура в печи при холодном посаде НЛЗ, в соответствии с действующей технологической инструкцией, в 1-2 зонах равна 950-1020 оС, в 3-4 зонах 1050-1150 оС и в 5-6 зонах 1130-1180 оС. Допуск по температуре газов в каждой из зоне нагревательной печи составляет ± 16оС. Конечная разность температур по сечению НЛЗ – ± 25 оС. Общая продолжительность нагрева непрерывнолитых заготовок должна быть не менее 3 часов 30 минут для марок стали 1 группы.

Для расчета нагрева НЛЗ марки стали Ст3сп (1 группа нагрева), в методической печи была разработана математическая модель по методике Н.Ю. Тайца [3].

Для определения приведенного коэффициента излучения (σ) от газов через кладку на металл производится расчет теплообмена для верхней части рабочего пространства печи.

Коэффициент излучения определяем по формуле В.Н. Тимофеева [4]. При практическом расчете коэффициента излучения делается допущение, что тепло, передаваемое от газов кладке конвекцией, приблизительно равно потере тепла во внешнюю среду.

Заинтересовался?

Скачай полную версию

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.