Белозерские кузнецы XVII века - Реферат


 

Белозерский край был богат болотной железной рудой, особенно бассейн реки Уломки. Уездные крестьяне добывали железную руду и, переплавляя ее в своих домашних домницах, получали полуфабрикаты (сошное, прутовое, кричное железо, "выбойки", "полицы"). В источниках иногда упоминается также местное телепневое, лемеховое и опарошное железо.

Последнее получали после переплавки криц. Продукцию своего железодобывающего производства крестьяне сами (или посредством скупщиков) поставляли в город Белоозеро, а также в другие города. Так, на городской белозерской ярмарке "О соборном воскресенье" (воскресенье на первой неделе Великого поста) в конце XVI - начале XVII века шла оживленная торговля укладом и расковным железом и слуги Кирилло-Белозерского монастыря покупали там сотнями сошное железо и клинья уклада. Это сырье приобреталось для работы монастырских кузнецов. На всем протяжении XVII века рынок города Белоозера постоянно подпитывался железными полуфабрикатами крестьянской выплавки. Кроме крестьян и скупщиков, железные полуфабрикаты привозили в город и белозерские кузнецы. Для Белоозера же имеющееся количество кузнецов было достаточно, так как оно соответствовало спросу населения города и частично округи на кузнечные продажные изделия и на услуги кузнецов (заказные работы).

Кузница представляла собой мелкое производственное заведение с 1-2 горнами и простейшим оборудованием (более сложное оборудование, например плавильные печи, в источниках не упоминаются). Такое заведение могло работать, очевидно, лишь при наличии заказов или при необходимости пополнить товарную продукцию производителя по мере ее реализации. Кузнечное хозяйство требовало немалых затрат (расходы на сырье, уголь, оборудование кузниц), а промысел был не всегда прибыльным, и кузнецы нередко занимали деньги. Так, в 1637 году Федор Афонасьев сын Чмутов занял в долг 45 рублей у белозерского помещика смольнянина Гневаша Моложенникова47, в 1647 году Тит Андреев сын Попонин брал в кабалу 10 алтын у властей Кириллова монастыря48, в 1664 году Семен Григорьев сын Чмутов брал в кабалу 40 рублей у крестьянина Лосской волости Осипа Иванова сына Попова. Из последнего эпизода выясняется, что кузнец в счет долга заплатил крестьянину 30 рублей, а тот дал ему "в том платеже отпись только в 10 руб. оманом", пользуясь тем, что Тит Попонин был неграмотным. Забота о "хлебе насущном" не оставляла времени некоторым посадским кузнецам для овладения грамотой, в результате чего они и становились жертвами обмана.

Кроме тяглых кузнецов, кузнечным делом на Белоозере занимались представители беломестного (неподатного) населения. Так, известен эпизод, когда в 1680 году белозерский Воскресенский поп Иван Федоров по подрядной записи сковал для Кириллова монастыря 240 кос-горбуш "из своего товару" за 10 рублей б алтын 4 деньги. Этот же поп продал монастырю "сверх записи" 60 кос за 2 рубля 18 алтын 2 деньги50. Для выковки "подрядных" кос-горбуш попу понадобилось четыре зимних месяца (декабрь-март), то есть он ковал по 60 кос в месяц, при этом надо учесть, что священник занимался своим непосредственным делом - служил в церкви. Кроме "подрядных" поделок, Иван Федоров ковал также на продажу.

Таким образом, изучение жизнедеятельности посадских кузнецов города Белоозера в XVII столетии и организации кузнечного промысла привело нас к следующим выводам. Численность кузнецов-ремесленников и объем вырабатываемых кузнечных изделий были невелики в силу слабого спроса. Такое положение, несмотря на наличие богатой сырьевой базы, не способствовало широкому развитию кузнечного посадского производства. Ремесло не специализировалось по видам продукции - один и тот же кузнец изготавливал различные железные изделия (гвозди, скобы, иглы, косы, топоры, замки и т. д.) - и не укрупнялось, так как работа была организована в форме семейной кооперации и основана на патриархальном ручном труде. Наем рабочей силы, если и существовал, то облекался в кабальные формы, типичные для феодализма (институт "захребетничества"). Деятельность кузнеца была ориентирована как на заказную работу, так и на рынок, то есть ремесленник приспосабливался к товарно-денежным условиям города и выступал как товаропроизводитель и в то же время не порывал с практикой феодального ремесла, когда работал на заказ. Правительственные принудительные заказы также не способствовали этому разрыву. Материальное положение кузнецов (они представляли далеко не состоятельную часть населения посада) вынуждало их совмещать промысел с подсобными сезонными занятиями, а то и менять кузнечное дело на другие более выгодные промыслы.

Изучение белозерского кузнечного производства XVII века показало, что оно находилось на стадии перехода от ремесла к мелкотоварному производству и развивалось, стимулируемое местным наличным спросом.

  • Дмитриев И. В.

Особенности кузнец Белозерского края XVII века и организация кузнечного промысла.

  • железный век;
  • история металлургии;
  • кузницы;
  • получения железа;
  • кузнец.
  1. Булгаков М.Б. Белозерские кузнецы XVII века/Белозерье. Краеведческий альманах Вып. 2 – Вологда: «Легия», 1998.- с. 28-42
  2. Кудряшов А.В. Археологические памятники Лазско-Азатской озерной системы. Белозерье. Краеведческий альманах Вып. 2 – Вологда: «Легия», 1998.- с. 12-18

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий