Металлургические объекты
Рассмотрены следующие аспекты:
- музеи металлургии и объекты индустриального наследия
- тематические экспозиции по истории металлургии
- фестивали и конференции
- архивы музеев металлургических регионов России и мира
- популярные туристические маршруты
- описания и впечатления путешественников-экспертов металлургического дела
- Город: Riddarhyttan
- Тип объекта: Экомузей
- Адрес: Hyttvägen 2, 730 91 Riddarhyttan, Sweden
- Страна: Швеция
- Дополнительная информация: Анимация: «Загрузка древесноугольной домны»
Объект индустриального наследия - древесноугольная доменная печь, характерной для Швеции конструкции, входит в состав грандиозного заповедника истории металлургии «Экомузей Бергслаген» (Bergslagen), который включает около сотни технических музеев. Добраться до Лиенсхютте общественным транспортом сложно – это небольшой поселок в стороне от главных современных транспортных артерий, но если Вы, все-таки, посетите его на автомобиле, то будете вознаграждены возможностью в полной мере почувствовать колорит эпохи Шведской индустриализации.
Ключ от здания печи находится в небольшом металлическом ящике, размещенном на перилах мостика через речку, энергия которой всего лишь немногим более полувека назад обеспечивала работу крупного, по меркам эпохи, предприятия. Открыв ворота и включив электрическое освещение, Вы сможете детально ознакомиться со всеми агрегатами, деталями и огромным количеством инструментов, в том числе мелких, которые размещены на своих рабочих местах. С колошниковой площадки печи открывается прекрасный вид на окрестности.
В своем нынешнем виде доменная печь работала в период с 1894 по 1959 год. Металлургу будет интересно рассмотреть и исследовать многочисленные объекты: чугунную летку, фурменные приборы, устройство для гранулирования шлака и отливки шлаковых кирпичей, систему охлаждения и проч.
- Город: Энгельсберг
- Тип объекта: Музей науки и техники
- Адрес: Ängelsbergsvägen 4, 737 90 Ängelsberg, Швеция
- Страна: Швеция
- Дополнительная информация: Анимация: «Выпуск чугуна и шлака из древесноугольной домны»
Железоделательный завод Энгельсберг (швед. Engelsbergs bruk) — музей под открытым небом представляет собой индустриальный комплекс эпохи Шведской индустриализации конца XIX – начала XX века. В комплекс входят металлургический завод, первый в Швеции нефтеперерабатывающий завод, железная дорога, по которой курсирует один из первых в мире электрифицированных поездов, музей истории техники и замечательный обширный парк. Удобная инфраструктура позволяет комфортно добраться до Энгельсберга, а насыщенность историческими объектами и развлекательными заведениями (включая художественную галерею и антикварный магазин) дает возможность провести здесь целый день.
Металлургический завод уникален тем, что в нем сохранены в рабочем состоянии все объекты и агрегаты полного металлургического цикла: печь для обжига руды, доменная печь, ланкаширские горны, молотовая фабрика, кузницы, водяная плотина со всей инфраструктурой, включающей водяные колеса, турбины, поршневые воздуходувки. Именно этот завод демонстрируется во многих научно-популярных фильмах о шведской и европейской металлургии эпохи промышленной революции и индустриализации.
Главным «экспонатом» завода является имеющая статус «Памятника индустриального наследия ЮНЕСКО» древесноугольная доменная печь.
- Город: Кёльн
- Тип объекта: Музей
- Адрес: Schokoladenmuseum Köln, Am Schokoladenmuseum 1A, 50678 Köln Германия
- Страна: Германия
Музей шоколада (Schokoladenmuseum) в Кёльне был открыт 31 октября 1993 года местной кондитерской фирмой «Имхофф-Штолльверк» (известна своей продукцией с 1839 года). В настоящее время (с 2006 года) владельцем музея является швейцарская компания кондитерских изделий Lindt&Sprungli.
Музей входит в десятку самых популярных музеев Германии и существует на собственные доходы от самой современной действующей прямо в помещении музея фабрики по производству шоколадных изделий.
Музей расположился на северном окончании набережной Райнаухафен (Rheinauhafen), и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров. Кельнский музей собирает и хранит экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом, с момента ее зарождения у ольмеков, майя и ацтеков до современной продукции.
- Город: Кардифф (Cardiff)
- Тип объекта: Исторический музей / историко-археологический
- Адрес: Cardiff, South Glamorgan CF5 6XB,Великобритания
- Страна: Великобритания
Уэльский национальный музей (Amgueddfa Werin Cymru) в предместье Кардиффа. Этот прекрасный музей располагается в деревне Святого Фаганса на 104 акрах к западу от центра города с огромной коллекцией бесценной валлийской литературы и предметов искусства.
Значительную часть музея составляют сооружения, расположенные на открытом воздухе, это дома и постройки, привезенные со всего Уэльса. В любой дом можно войти и осмотреть все помещения, даже залезть на чердак. Везде вас встречает доброжелательный «хозяин», который отвечает на ваши вопросы, если вы владеете английским разговорным языком.
Можно увидеть, как выглядели исторические районы городов и деревушек Уэльса, викторианские школы, кузницы, ремесленные мастерские, фермерские хозяйства, увеселительные заведения (например, здание для петушиных боев). Уникальной экспозицией является кельтская деревня – несколько строений, воспроизводящих колорит жизни в эпоху до новой эры.
- Город: Севилья (Sevilla)
- Тип объекта: Морской музей
- Адрес: 41001 Seville Sevilla, Испания
- Страна: Испания
Золотая башня (Torre del Oro), Севилья, Испания – одна из главных достопримечательностей Севильи, являющаяся одним из ее символов. Башня была возведена на берегу реки Гвадалквивир при мусульманах-альморавидах, владевших в 1090-1147 годах основной территорией нынешней Испании. На другом берегу в древности была расположена точно такая же башня. Башни соединялись большой массивной металлической цепью, которая опускалась и перекрывала речной путь в Севилью.
Первоначально Золотая башня являлась частью крепостной стены, которая окружала город и впоследствии была полностью разрушена. Название башни происходит от ее функции сокровищницы, которую она выполняла в эпоху Великих географических открытий, когда в ней хранили золото и драгоценности, привозимые испанскими галеонами из Нового Света.
Золотая башня в разные годы служила портовой постройкой, оружейным складом, тюрьмой. Сейчас внутри располагается Морской музей. Для металлурга особый интерес представляет корабельный инструмент, снасти, артиллерийские орудия, металлические навигационные приборы, якоря и прочий корабельный инвентарь.