Интересные факты о золоте


( Голосов: 20 ) 
Интересные факты о золоте

Факт 1: В переводе с прото-индо-европейских корней термин «золото» означал «желтый», «зеленый» или, возможно, «яркий». Золото было одним из первых металлов, открытых человеком. Золото –это химический элемент, в таблице Д.И. Менделеева обозначается «AU», что в переводе с латинского языка Aurum — «сияющий свет». Согласно археологическим данным, золото и медь стали первыми металлами, обнаруженными людьми около 5000 лет до нашей эры. Декоративные золотые изделия, найденные в Болгарии относятся к 4 000 г. до н.э.

Факт 2: Температура плавления золота равна 1064,43 градуса по Цельсию. Этот металл отлично проводит тепло и электричество, никогда не ржавеет.

Факт 3: Вес одного из самых крупных золотых самородков равнялся 72 кг, его размеры составляли – 31×63,5 см. Обнаружено «сокровище» было Джоном и Ричардом Дисонами в Австралии, 5 февраля 1869 года. Самородку присвоили имя «Здравствуй, незнакомец». Примечательно, что золотой «камень» располагался на глубине пяти сантиметров от поверхности земли. Крупнейший, за всю историю золота слиток весит 200 килограмм или 440 фунтов. Если сплавить воедино весь мировой запас золота, который составляет 32 тыс. тонн, то в результате получится куб со стороной лишь в 12 метров.

Факт 4: Степень чистоты золота, принято определять в каратах . Этот термин («карат») происходит от названия семян рожкового дерева. Они имеют широкое применение на Ближнем Востоке, их используют для взвешивания. Каратами называются плоды бобов , вес каждого боба равен 1,5 грамм .Вес золота в каратах может составлять 10, 12, 14, 18, 22 или 24. Чем больше этот показатель, тем выше качество золота. «Чистое золото» считается с минимальным весом в 10 карат. «Чистейшее золото» – 24 карата, однако и в нем содержится небольшое количество меди. Чистое золото настолько мягкое и пластичное, что его можно формовать вручную.

Факт 5: Золото можно есть , несмотря на то что это металл. В нескольких странах Азии оно добавлялось к кофе и чаю, к фруктам и десертам из желе. Некоторые племена в Индии считали, что если употреблять золото с пищей , то оно подарит способность левитации. Также золото добавляют в бутылки со спиртными , крепкими напитками.

Факт 6: В золоте ценится его хорошая химическую стойкость. Обычные кислоты и щелочи не приносят ему вреда. Поэтому оно долго хранится и украшения их этого металла доходят но наших дней практически в первозданном виде. Растворяется золото только в смеси азотной и соляной кислоты - «царской водке». Именно в «царской водке» растворил свою нобелевскую медаль Нильс Бор покидая Копенгаген во время второй мировой войны. После освобождения Дании от фашистов, Бор достал спрятанную им колбу с раствором и выделил из него золото. После чего медаль была отлита вновь, практически из тех же самых атомов.

Факт 7: В конце XIX века химиками впервые удалось получить коллоидные растворы золота. Цвет растворов оказался фиолетовым. А в 1905 г., действуя спиртом на слабые растворы хлористого золота, получили коллоидные растворы золота синего и красного цвета. Цвет раствора зависит от размера коллоидных частиц.

Факт 8: В первой половине XIX века купец Шелковников ехал из Иркутска в Якутск. Из разговоров на стоянке Крестовая он узнал, что тунгусы (эвенки), промышляющие зверя и птицу, покупают порох в фактории, а свинец добывают сами. Оказывается, по руслу речки Тонгуда можно набрать много «мягких желтых камней», которые легко округлить, а по весу они такие же тяжелые, как и свинец. Купец понял, что речь идет о россыпном золоте, и вскоре в верховьях этой речки были организованы золотые прииски.

Факт 9: В конце XIX века химиками впервые удалось получить коллоидные растворы золота. Цвет растворов оказался фиолетовым. А в 1905 г., действуя спиртом на слабые растворы хлористого золота, получили коллоидные растворы золота синего и красного цвета. Цвет раствора зависит от размера коллоидных частиц.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.