Музей истории МИСиС. Металлургия – кузница победы

Музей истории МИСиС. Металлургия – кузница победы


 
  • Тип объекта


    Исторический музей / историко-археологический
  • Страна


    Россия
  • Город


    Москва
  • Адрес


    Ленинский проспект, д. 4
  • Дополнительная информация


В  музее МИСиС 29 апреля 2015 г состоялась церемония открытия новой тематической экспозиции посвященной Великой Отечественной войне - «Металлургия – кузница победы». Экспозиция, включающая витрины, красочные панно, диораму и стенды, создана сотрудниками информационно-маркетингового центра института. Проведены научно-исторические исследования о роли знаменитых металлургов, внесших неоценимый вклад в историю России, в Победу над фашизмом.

Представленные материалы показывают, что Победу в ВОВ предопределило то обстоятельство, что отечественная военная металлургическая промышленность смогла в тяжелейших условиях и в кратчайшие сроки решить проблему производства высококачественных сталей, ферросплавов и цветных металлов для передового вооружения своего времени. На металлургических предприятиях Урала и Западной Сибири, часто на устаревшем оборудовании применялись уникальные технологии, освоение которых требовало высокого профессионализма и инженерной подготовки. Экспозиция дает наглядное представление о том, что успех в войне опирается не только на боевой и трудовой героизм народа – в его фундаменте заложен научный, творческий и интеллектуальный потенциал нации.

Ведущее место в экспозиции занимают материалы о выдающихся преподавателях, сотрудниках и выпускниках ВУЗа, жизненный, творческий и трудовой путь которых способен дать молодому поколению студентов наилучшее примеры профессионального отношения к делу, истинного патриотизма и высоких этических норм поведения.  Они участвовали в боевых действиях, в организации мероприятий по эвакуации металлургических предприятий, в строительстве новых металлургических заводов, в разработке уникальных технологий для военного времени.

Особо следует отметить, что в витринах экспозиции размещены только подлинные экспонаты, демонстрирующие быт, военные принадлежности, оружие, научно-исследовательские работы, образцы металла и первых плавок в годы ВОВ. Смонтирована диорама «В землянке». Подлинные раритеты военного времени предоставлены музею родственниками  знаменитых людей, бывшими выпускниками  и сотрудниками. Каждый стенд, каждый экспонат передает дух военного времени.

Проект «Металлургия – кузница Победы»

МИСиС. Металлургия – кузница Победы

Проект содержит смоделированные информационные стенды музея истории «МИСиС», включающие воспоминания, фото, документы ветеранов  ВОВ, артефакты военного времени из экспозиции музея истории «МИСиС». Деятельность МИСиС в годы Великой Отечественной войны – одна из самых славных страниц в его истории. Уже в первые дни войны студенты, преподаватели, рабочие и служащие института единодушно заявили о своей готовности отдать все силы для победы над врагом. Многие записались добровольцами и сражались на всех фронтах Отечественной войны, другие ковали победу на производстве. Отечественная военная металлургическая промышленность смогла в тяжелейших условиях и в кратчайшие сроки решить проблему производства высококачественных сталей, ферросплавов и цветных металлов для передового вооружения своего времени, а горная отрасль освоила новые месторождения. Только Карагандинский бассейн, ставший после временной оккупации Донбасса второй по значению угольной базой страны, увеличил объем добычи каменного угля в 2 раза. Этому страна обязана ученым и великим выпускникам МИСиС, которые, будучи министрами, руководили эвакуацией предприятий и запуском новейших технологий. Успех в войне опирался не только на боевой и трудовой героизм народа – в его фундаменте был  заложен научный, творческий и интеллектуальный потенциал нации.

Завенягин Авраамий Павлович

Завенягин А.П.

Завенягин А.П. - первый директор Московского Института Стали, заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР, организатор строительства крупнейших индустриальных объектов страны в годы войны: Магнитогорского металлургического комбината, Норильского горно-металлургического комбината, активный участник атомной программы;

Подробнее смотри в презентации

Презентация

Тевосян Иван Федорович (Тевадросович)

Тевосян И.Ф.

Тевосян И.Ф. – нарком черной металлургии, организатор эвакуации крупнейших индустриальных объектов страны в годы войны;

Подробнее смотри в презентации

Презентация

Ломако Петр Фадеевич

Ломако П.Ф.

Ломако П.Ф. – народный комиссар цветной металлургии СССР, организатор пуска новых цехов и технологий на Норильском горно-металлургическом комбинате и эвакуации Кольчугинского и других заводов ОЦМ.

Подробнее смотри в презентации

Презентация

Горелик Семен Самуилович

Горелик С.С.

В 16 лет - рабочий; комсомольский работник на строительстве Магнитки; красноармеец в Дальневосточной армии (г. Чита); студент Института стали; сотрудник отдела оборонной промышленности Московского горкома КПСС. За годы войны внес заметный вклад в организацию работы оборонной промышленности Москвы, в производстве боеприпасов, за что в 1944 г. был награжден орденом Красной звезды.

Подробнее смотри в презентации

Презентация

Крапухин Всеволод Валерьевич

Крапухин В.В.

В.В.Крапухин с началом ВОВ и эвакуацией Института на работу попал начальником смены рафинировочного цеха Чимкентского свинцового завода. На завод пришла Правительственная телеграмма Министра цветной металлургии П.Ф.Ломако о срочном откомандировании Крапухина в Сибирь на Беловский цинковый завод. Ему поручили проектировать, строить и пускать цех ректификации. В декабре 1943 г. завод рапортовал о получении первой партии высоко чистого цинка, с маркой «экстра».

Подробнее смотри в презентации

Презентация

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий