Музей и археологический парк Популонии (Archeological Museum of Populonia)


 
  • Тип объекта


    Город-музей / музей-заповедник
  • Страна


    Италия
  • Город


    Популония Populonia
  • Адрес


    Музей: Via San Giovanni,28,57020 Piombino LI,Италия / Парк: Località Baratti, 60,Piombino LI, Италия

Сейчас Популония (Populonia, Италия)– это несколько домов, музей и громадный археологический парк, раскинувшийся на площади 80 га, где представлены остатки древнеэтрусского некрополя и более поздние, средневековые сооружения. В древности же Популония была одним из важных портов центральной части Апеннинского полуострова (и единственным портом Этрурии), а также крупнейшим металлургическим центром всего Средиземноморья. Железная руда преимущественно доставлялась сюда через десятикилометровый пролив с острова Эльба.

По одной из версий, название своё (Пуплуна или Фуфлуна) город получил от имени бога вина, здоровья и счастья Фуфлунса (по свидетельствам древних авторов этот район славился своей виноградной лозой). Благодаря активной торговле, преимущественно с Элладой, и производству металлов (помимо железо выплавлялись также серебро и бронза) Популония быстро достигла процветания и богатства.

Вообще производство металлов в Популонии началось в VIII веке до н.э. на основе местных месторождений цветных металлов, в результате чего в городе сформировалась своеобразная школа производства бронзовых изделий. 

С началом перехода к железу источником металла стал упомянутый остров Эльба, а железо и бронза «поменялись местами»: бронза перешла из бытовой сферы в сакральную, а железо, считавшееся ранее «металлом неба» стало металлом повседневности.

Помимо использования для собственных нужд железо экспортировалось по всему Средиземноморью – ежегодная добыча руды на Эльбе оценивается приблизительно в двенадцать тысяч тонн. В VI веке до н.э., первая среди этрусских городов, Популония начинает чеканить собственную монету (в III веке до н.э.появляются монеты с изображением этрусского покровителя кузнецов – бога Велханса, и его атрибутов – молота и клещей). Пик выплавки металла приходится в Популонии на IV век до н.э.

В III веке до н.э. город попадает в сферу влияния Рима. По некоторым данным в 282 году до н.э. Популония была значительно разрушена римскими войсками, один за другим подчинявшими власти Республики этрусское двенадцатиградие. Тем не менее, производственный потенциал был сохранён – в частности, в 205 году до н.э. городские мастерские поставили для африканской экспедиции Сципиона железо, из которого было выковано оружие, обеспечившее римлянам победу над Карфагеном.

Полный же упадок Популонии связан с гражданской войной, когда примерно в I веке до н.э. город выступил на стороне консула Гая Мария против военачальника Луция Корнелия Суллы, который, став победителем в 82 году до н.э., после долгой осады, фактически уничтожил город.

Впрочем, его производственное значение к тому времени было уже невелико. Уже во II веке до н.э. основная часть руды с острова Эльба здесь, по всей видимости, только обжигалась, отправляясь для дальнейшей переработки в находящийся недалеко от Неаполя город Путеолы. Можно предположить, что это связано с истощением лесных ресурсов, как ранее на Эльбе – ведь везти слитки готового металла, выплавленные на месте, гораздо выгоднее, чем руду, даже обожжённую.

После победы Суллы Популония распалась на несколько автономных деревень. Столетие спустя производственная жизнь ещё теплилась на популонской верфи, а после падения Западной Римской империи, в 570 году н.э., эта местность была полностью разграблена вторгшимися в Италию лангобардами (часть населения укрылось на острове Эльба). В Средние века бывшая Популония стала феодальным владением в составе провинции Лукка. К XVIII веку здесь был только посёлок пастухов, на вершине холма возвышалось замковое строение, а у его подножия находился крохотный порт.

Сегодня на месте древней Популонии находятся руины того самого средневекового замка, построенного в средние века для защиты от пиратов, и дополнительно укреплённого в первой половине XV века правителем Пьомбино Аппиани II. Также здесь находятся несколько домов, небольшие магазинчики, которые стремятся привлечь внимание туристов разными сувенирами, и небольшой частный музей, в котором выставлены предметы этрусских и римских времён, найденные в этом регионе.

Пройдя на территорию археопарка, можно осмотреть прибрежный некрополь, в том числе знаменитую «гробницу колесниц», а затем отправиться по одному из двух маршрутов. Один из них идёт через бывший «металлургический квартал» к скальным гробницам и каменоломне, а затем к центру «практической археологии», где учёные-археологи проводят (в летние месяцы) мастер-классы для детей по выплавке металла в этрусских горнах и изготовлению и обжигу керамических изделий. Второй же маршрут ведёт на холм, где производятся раскопки Популонии и располагается описанный выше средневековый замок. С вершины холма открывается потрясающий вид на Тосканский архипелаг и залив Баратти.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий